alexa
置頂

美國四成母親撐家計

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-06-28
瀏覽數 8,050+
美國四成母親撐家計
分享 Line分享分享 複製連結

瓜分男性就業市場

2008年金融危機導致男性主導的建築、製造產業大幅裁員,迫使家中女性賺錢養家,美國家庭結構大改變,女性在家庭收入中承擔的角色愈來愈吃重。

皮尤智庫最新調查,在有不滿18歲未成年子女的美國家庭中,40%的家庭,母親是家計的唯一或主要負擔者,比1960年多四倍。進一步分析,女性為主要經濟來源的家庭中,有2/3為單親家庭,高達860萬人。

現代婦女基金會執行長姚淑文認為,「男主外女主內」的普世價值勢必改變,女性擺脫家庭主婦的角色,和男性在就業市場白熱化競爭,已是全球趨勢。此外,女性可以工作的項目和內容已十分多元,性別隔離將大幅減少。例如飛機維修師就有可能因為女性仔細、謹慎的特質而更具競爭力,瓜分一向以男性為主的就業市場。(朱乙真)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡