alexa
置頂

兩岸服務貿易協議

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-06-28
瀏覽數 13,250+
兩岸服務貿易協議
分享 Line分享分享 複製連結

台灣服務業恐受影響

協商長達2年3個月的兩岸服務貿易協議,終於在兩岸兩會第九次會談(林陳會)時於上海簽訂。根據協議內容,大陸將給予台灣80項優於其在世界貿易組織(WTO)中的承諾,將使台資在進入大陸相關服務業領域時,占據市場先機,較歐美及港資企業更具競爭力。

北京台商會長林清發表示,這對台商來說是「5000年一遇的大好機會」。

中經院台灣WTO中心副執行長李淳觀察,服貿協議的性質,近似FTA,亦即雙向開放。其中大陸向台灣開放計有三大項:擴大台資投資持股、業務範圍及地區的擴大、審批程序的簡化。首批受益者,是已在大陸經營的台商,若是以往是以人頭在大陸投資,如今可就地合法化,不必再躲躲藏藏。另外如台資醫院或電子商務等也都取得獨資或先機。

只是這協議也已引來台灣本土服務業的極度恐慌,一直以台灣為主要市場的小型食衣住行服務業,反彈甚大,深怕台灣門戶洞開,無法迎戰大陸業者以大吃小。未來本協議仍將經過立法院通過,後續仍待觀察。(邱莉燕)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡