alexa
置頂

美歐將展開TTIP談判

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-06-28
瀏覽數 13,750+
美歐將展開TTIP談判
分享 Line分享分享 複製連結

拿回全球經濟主導權

經過14個月準備,美國與歐盟7月即將展開第一回合的跨大西洋貿易與投資伙伴協定(TTIP)談判,目標是使所有產品都能進行自由貿易。《華爾街日報》報導,假使歐、美順利達成TTIP,取消雙方間的關稅及其他貿易障礙,將能促進雙邊的經濟成長及就業。

歐盟執委會估計,TTIP簽訂後,歐盟一年的經濟產值將增加650億歐元;美國也將得到類似的經濟利益。德國貝塔斯曼基金會預估未來美國的人均GDP將因TTIP而增加13%;歐盟增加5%。

台灣歐盟中心執行長鄭家慶分析,近幾年來新興國家成長驚人,跨國合作活絡,反觀歐盟和美國在貿易自由化議題相對邊緣化,情勢緊張。美國加上歐盟,經濟規模接近全世界一半,總貿易額占全球1/3,兩大經濟體成功達成合作協議,將再度主導世界自由貿易的復甦。

TTIP另一個重大意義是圍堵中國、印度等新興國家在經濟上的崛起。全球經濟版圖將出現新局面。(朱乙真)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章