alexa
置頂

安倍的第三枝箭「日本再興戰略」

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-06-28
瀏覽數 15,700+
安倍的第三枝箭「日本再興戰略」
分享 Line分享分享 複製連結

力道弱,刺激投資欲振乏力

日本政府於6月14日正式公布「日本再興戰略」的經濟成長策略,即安倍經濟學的第三枝箭,以產業振興、刺激民間投資、放寬行政管制、擴大貿易自由化為主要支柱。

《朝日新聞》報導,具體作法包括投資減稅,促進企業更新生產設備和業務重組,並計劃在東京等大都市創設「國家戰略特區」,吸引外國投資和人才。日本再興戰略的目標是使10年後日本人均收入增加150萬日幣,GDP年均增長2%。

不過,日本再興戰略出台後,受到不少人質疑缺乏新意。例如缺少市場和商界期盼的關鍵政策,如降低企業營利所得稅稅率及放鬆就業規定等。

中華經濟研究院日本中心主任蘇顯揚指出,第三枝箭的精神偏向法規鬆綁和自由化,譬如農業開放大規模耕種、地方蚊子館改建為企業研發總部、放寬新藥研發的臨床實驗規定等,多多少少對日本的經濟結構改革有幫助。

但是,誠如外界批評,第三枝箭的力道太弱。尤其是企業營所稅高達40%(台灣僅17%),要刺激民間投資與外資根本欲振乏力。(邱莉燕)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章