alexa
置頂

中國年輕人迎來「史上最難就業年」

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-06-28
瀏覽數 20,950+
中國年輕人迎來「史上最難就業年」
分享 Line分享分享 複製連結

失業青年成社會問題,明年將更嚴重

畢業即失業,在大陸今年尤其嚴重。《新華網》報導,699萬,這是大陸創歷史新高的大學畢業生人數。但與此同時,經濟增長減速,企業招聘意願降低,截至今年春季,大學應屆畢業生的就業簽約率僅為35%,比上年下降12%。

僧多粥少,大陸應屆大學畢業生迎來「史上最難就業年」。

104資訊科技集團行銷處協理陳力孑指出,今年畢業的大學生屬於90後,是不知所措的世代。成功企業的經理人位置早已被卡滿,加上學校教育跟不上市場變化,90後很難融入就業職位。

況且大陸還有「資深社會新鮮人失業現象」,去年和前年畢業的學長姐,仍未就職的比比皆是,直接排擠應屆畢業生的上崗機會。

摘不掉失業青年的封號,新鮮人的不滿和反動無法抒解,將成為社會問題。假使大學生失業平均每年增加200萬,累加2、3年後,「明年就有可能是引爆的臨界點,」陳力孑預測,明年的失業壓力會更大。(邱莉燕)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡