alexa
置頂

恢復傳統文化,才能避免黑心食物

文 / 洪蘭    
2013-06-28
瀏覽數 50,300+
恢復傳統文化,才能避免黑心食物
分享 Line分享分享 複製連結

一位三代都在新竹做米粉的年輕人寫信給我說,他家祖傳都是用純米做米粉,近年來生意不好,因為純米的米粉煮了會斷,顏色也不是純白,一般民眾喜歡加了玉米粉會Q的那種,但是祖父不肯摻,他也很堅持。後來發生毒澱粉事件,他覺得民眾應該知道一分錢一分貨,貴一點有貴一點的道理,便又去和大盤商談通路,結果還是被拒絕,大盤說純米粉較貴,沒有銷路,不進貨。他很沮喪的問:「為什麼現在的人不要真貨,寧可買便宜的假貨?就算真米粉較貴,那也是吃到自己的肚子裡去,為什麼人寧可在食物上省小錢,卻願意花大錢上醫院去看病?不但賠上健康還要受罪?」

看了他的信我很難過,我也想不透,人為什麼會如此短視。我更想不透的是,為什麼有人敢昧著良心去賺這種黑心錢?舉頭三尺不是有神明嗎?天打雷劈的老人教誨到哪裡去了?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章