alexa
置頂

你會笑他憨?他像照顧孩子般呵護土地

10.傻瓜精神〉南投.葉是人生
文 / 王怡棻    
2013-06-28
瀏覽數 18,850+
你會笑他憨?他像照顧孩子般呵護土地
分享 Line分享分享 複製連結

每天清晨天才濛濛亮,理著平頭、膚色黝黑的李浩氶就會穿起黑色的雨鞋,走進阿公留下、位於南投埔里的5分半田地。彎下腰,為他苦心栽種的有機茭白筍去除老葉、補足供水。日復一日,全年無休。

台灣以有機農法栽種茭白筍的農夫不多。像李浩氶這般才30出頭,又有大學學歷的人,更是少見。

原本是大型非營利組織社工的他,去年開始投入有機耕作,並取得MOA有機轉型期驗證證書。今年他的有機茭白筍第一期產量約3000公斤,預估第二期增加一倍,一公斤100元的價格,是一般種植方法的1.5倍,今年營收有機會突破百萬。

因為有機栽種,他生產的有機茭白筍幾乎是供不應求,短短一個月內就銷售一空,不但順利打進吉甲地、統一聖德科斯、里仁等知名通路,在網站上也累積出一群支持他的忠誠顧客。有著年輕人幽默感的李浩氶,把自己的有機農作事業,取名為「葉是人生」(yeslife),並成立FB粉絲團廣結善緣。

「養地」比增加產量更重要

在食品問題充斥的今日,有機農作銷售走俏。然而有機農法不能使用農藥、化肥及基改肥料,常面臨病蟲害嚴重、產量低等問題,所費心力是其他農民的數倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您可能會喜歡