alexa
置頂

全球都吹在地風 為小商家找出一條新路

國際趨勢〉全球化行銷模式被顛覆
文 / 朱乙真    
2013-06-28
瀏覽數 18,150+
全球都吹在地風 為小商家找出一條新路
分享 Line分享分享 複製連結

若說近幾年來全球有什麼明顯的風潮,那麼在地風潮,絕對不能忽略。而這股在地風,一開始是從飲食開始的。

5月底,美國聯邦參議員藍德(Paul Rand)在一場演說會上,從市場、能源講到個人自由。話鋒一轉,他引用知名小說家芭芭拉金索夫(Barbara Kingsolver)在《Animal, Vegetable, Miracle》(動物、蔬菜、奇蹟)提到的「美國食物旅行」說,美國人餐桌上的食物,平均得經過1500哩(約2400公里)的運輸,宣布支持正在流行的「就近食材新飲食運動」。

雖然藍德此舉被認為有選票考量的「政治意圖」,但不難看出「在地化飲食」的趨勢。

在地消費往往從飲食開始

2005年世界環保日,舊金山環保團體Four Woman結合「在地」(Local)和「飲食」(Vore)創造出「Locavore」這個新字,第一次提出在地化飲食的概念,強調只消費方圓百哩、「土生土長」的在地、當季食材。

「Locavore」當年就被牛津字典收錄為年度風雲字,愈來愈多人幫自己貼上Locavore的標籤。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章