alexa
置頂

我們的生活與經濟即將被改變?

《第三次工業革命》
文 / 王美珍    
2013-05-30
瀏覽數 11,650+
我們的生活與經濟即將被改變?
分享 Line分享分享 複製連結

我們都聽過一種說法:「當杯子只剩下半杯水,你怎麼看?」悲觀者會說,只剩半杯水了。樂觀者則說,還好,我們還有半杯水。

面對當前熱鍋上的能源議題,讀者不妨也可以自我提問:你腦海中對能源的認識比較是一種「限制」?還是一種「可能」?

相信身在台灣的我們,因為進口能源依存度高,關於「限制」的危機感是比較深刻的。這也是當前社會關於廢核與否一直爭論不休的原因。

然而,在閱讀完知名未來學專家、同時任教於美國賓州大學華頓商學院的作者傑瑞米.里夫金新書《第三次工業革命》後,彷彿一個死結被打開了。

分散式的生產模式將在未來盛行

所謂「再生能源」,本來就是「可再生」、源源不絕的,關鍵在於我們如何創造新的經濟模式。可惜的是,一般國內討論再生能源,往往以一句「成本過高」就無法再繼續深化。

然而,本書作者以宏觀的視角,指明人類歷史上幾次重大的經濟革命,皆是在新型通訊技術與新型能源系統的結合之際發生。例如,第一次工業革命,乃是印刷業蒸汽動力技術的引入。而電信技術與燃油內燃機的結合,引發了第二次工業革命,工廠的電氣化迎來了大量生產製造,步入以化石燃料的經濟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章