alexa
置頂

人生像旅途,我們都需要安排夏令營

埋頭工作無盡頭?放假玩樂一樣空?
文 / 王思涵    
2013-05-30
瀏覽數 13,400+
人生像旅途,我們都需要安排夏令營
分享 Line分享分享 複製連結

曾幾何時,不只巨星演唱會的門票「秒殺」,連報名上進修課、演講甚至一般學習活動,也要繃緊神經,早早預約,才能搶到進學門票。

不誇張。先來看看大師講座,去年台灣建築思想啟蒙學者漢寶德在93巷人文空間開課,10堂8000元,沒宣傳卻立馬爆滿,學生不乏知名人物;鏡頭再轉到行天宮社大,春季課程報名當日清晨不到5點,外邊長長人龍都是準備拿號碼牌報名上課的民眾;另一些私人學習場所,開課前還要預告報名起跑時間,免得大家抗議,料理、運動、農事、畫畫與音樂皆然,一些熱門課程說是秒殺,一點也不為過。

細觀這些熱衷參與學習的人,大多不是學生,老中少兼有,既非有錢人的高級休閒,參與進修活動,也不是為競爭力加值等功利目的。似乎,在與工作的平行軌道上,經營豐富精采的「第二人生」,自我修練也好,追求夢想也罷,才是上班族重建生活趨之若鶩的正經事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章