alexa
置頂

生命就是個學堂, 不必執著於拿「A」

〔好享閱讀〕勇敢做唯一的自己
文 / 王美珍    
2013-05-03
瀏覽數 17,900+
生命就是個學堂, 不必執著於拿「A」
分享 Line分享分享 複製連結

只求眼前成績,反而阻礙嘗試與創新

郭瑞祥的資歷,乍看之下像一路順風的幸運兒。建中、台大土木系畢業,30歲就拿到美國麻省理工學院工程博士,在矽谷工作領取百萬年薪,又在公司資助下攻讀EMBA;33歲取得美嬌娘,之後回到台灣第一學府台大任教。

然而,40歲時他卻被診斷出肝癌,兩年後妻子得到「多發性硬化症」罕見疾病,遂後過世。突然間,郭瑞祥成為單親爸爸,在繁忙的教學、研究與行政工作中,還必須兼顧獨自照顧兩個小朋友的重任。歷經學業、工作與人生的挑戰後,他寫下此書,分享不同生命階段的啟發。

教育的意義為何?本書的第一部分提供了作者在麻省理工學院受到的震撼教育,可讓人對當前教育環境有深刻的反省。

郭瑞祥提到,由於自小拚第一的思考,剛到美國時,別人在社交,他則永遠在念書,碩士兩年和博士班第一年全拿A。某次,他有預感某課可能會得到B,竟然退選,隔年再度選修,一路加倍用心,成績卻還是B。

沒想到,指導教授的反應是恭喜他!「你再也不用為了拿高分而念書,總算可以放膽去做更重要、更有價值的事了!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章