alexa
置頂

傳承父親惜物心意,這裡是想念父親的地方

建築裡的懷念〉銅鑼‧重光診所
文 / 王思涵    
2013-05-03
瀏覽數 15,250+
傳承父親惜物心意,這裡是想念父親的地方
分享 Line分享分享 複製連結

位於苗栗縣銅鑼鄉的重光診所興建於1949年,現為苗栗縣定古蹟,和風外觀的獨棟兩層建築,既是地方診所,又是自宅,四圍還有庭園,規模完整。因保存良好,彷彿時光定格,包括公視《孤戀花》《風中緋櫻》及客家電視台《大將徐傍興》等都曾來此取景。連對場景最要求真實的導演侯孝賢,也於1984年因拍攝《冬冬的假期》以及去年拍攝短片《黃金之弦》來此取景。

為什麼一個小鄉會有這麼講究的和洋風建築,而且還保存超過一甲子呢?故事要從建造診所的客家醫師劉肇芳說起,而他也是翻譯家劉慕沙的父親,朱天文、朱天心、朱天衣文壇三姊妹的外公。

建材講究 費盡心力興建夢想診所

劉肇芳生於明治時代的1908年,為銅鑼灣庄第一位台北醫學專門學校(今台大醫學院)的學生,鄉親熱情集資讓他到最好的學府。畢業後,劉肇芳為了回報鄉里,返鄉至銅鑼舊街的東海醫院服務。

二戰末期,劉肇芳受徵召前往南洋,在菲律賓逃難期間,經過一棟他從未看過的西班牙式建築,遂萌生返鄉建屋的心願。1949年,劉肇芳以行醫積蓄買下銅鑼車站旁土地,占地300坪,又花費十兩黃金,興建他心中理想診所兼住宅的屋舍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 05 月號

跟著安倍賺日本

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡