alexa
置頂

這裡不只是教堂,更是一段無國界的愛

建築裡的奉獻〉 台東‧公東教堂
文 / 王思涵    
2013-05-03
瀏覽數 12,900+
這裡不只是教堂,更是一段無國界的愛
分享 Line分享分享 複製連結

去年底,台灣享譽國際的攝影家范毅舜,延續前作《海岸山脈的瑞士人》對白冷會來台一甲子宣教、無悔付出而後落地生根的追尋,更聚焦於公東高工內一座少為人知、建築風格在當時卻與柯比意等大作呼應的教堂,以及神父錫質平(Hilber Jakob)篳路藍縷開創以培養技能學校的故事。

真摯熱切的書寫、多幅光影動人的照片,《公東的教堂》甫出版,立即受到嚴長壽等各界名人大力推薦,進而引發參觀公東高工的風潮,我們也來一窺究竟。

但,若不是有人導覽,這座水泥色的校園建築,實在難引人注意,遑論聯想到大家憧憬的大師柯比意或清水模;甚至,要抬頭才發現牆面有幾個奇怪的鏤空方格,直到看到屋頂有個巨大十字架,才覺得這建築好像不太一樣。

為辦教育 神父募款建校、奉獻自己

公東教堂本名聖堂大樓,一樓為實習工廠與教室,二、三樓為學生宿舍,四樓才是教堂。沿著僅環單面牆壁而築的樓梯,拾階而上,微風穿過水泥建築,幾何留白框住四周的樹木與教室,每一步、每一轉身都是不同的風景。

只是,樓梯一般位於室內,四面環牆,這樓梯怎麼蓋得如此特別呢?「大概是節省建材吧。」校長藍振芳意味深長的答道,而這也是聖堂大樓最迷人的原因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章