alexa
置頂

三個建築, 三段台灣人生

尋回被遺忘的時光
文 / 王思涵    
2013-04-29
瀏覽數 18,100+
三個建築, 三段台灣人生
分享 Line分享分享 複製連結

三年前,台灣享譽國際的攝影家范毅舜因緣際會發現,遠在台東的公東高工竟藏有一座建造精神可媲美現代建築大師柯比意廊香教堂的聖堂大樓。這座超過50年灰白無華的建築,隱身在空曠寂寥的台東市後山,一點也不起眼,但走近細看、認真聽聞,建築的意念與工法,竟閃耀著天主教瑞士白冷會來台一甲子,資源貧乏卻樂觀興學與付出的故事。

范毅舜長年旅外,為了國外建築大師的作品四處逐光獵影,那刻的他卻深深被自己家鄉偏壤一座不知名的建築所震撼。驚喜之下,他回到台東日復一日,用影像尋訪這段幾乎被遺忘的時光,也找到重新出發的勇氣。

2012年尾,這段故事與照片付梓,書名《公東的教堂》,出版後連五刷,感人故事,引起廣大迴響,不少民眾因而特別規劃行程前往。

時下,「建築旅行」的風氣漸盛。或許,從建築探看一段不為人知的故事、翻開台灣一頁就要被忘記的歷史,可能幫我們找回遺失許久的價值,也是一種建築旅行的方式。

本期〈Enjoy Life〉尋訪台灣角落承載一段感動記憶的建築:公東的聖堂大樓、銅鑼重光診所與樂生療養院。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章