alexa
置頂

你環保,我埋單 用消費督促企業綠起來

台灣有8000多項商品通過環保認證
文 / 王怡棻    
2013-04-01
瀏覽數 12,750+
你環保,我埋單 用消費督促企業綠起來
分享 Line分享分享 複製連結

《這是一個沒有聲息的春天。這兒的清晨曾經迴盪著烏鴉、鶇鳥、鴿子、樫鳥、鷦鷯的合唱,以及其他鳥鳴的音浪;而現在一切聲音都沒有了,只有一片寂靜覆蓋著田野、樹林和沼地……」美國海洋生物學家瑞秋‧卡森(Rachel Carson)在《寂靜的春天》(Silent Spring)一書中,描摹了農藥進入生態鏈後產生的嚴重影響。1962年出版的《寂靜的春天》,第一次成功喚起人們的環保意識。1970年4月22日,在美國超過2000萬人參與的地球日遊行,則讓政治人物深刻體會到環境議題的迫切。

台灣有機農夫市集發展蓬勃

今年世界地球日堂堂邁入第43個年頭,節日大力倡導的「綠色消費」行動,也再度受到關注。

「70年代環境運動與消費者運動蓬勃發展,兩相結合成就了『綠色消費』運動,」環境品質文教基金會董事長謝英士表示。

「台灣綠色消費的體現,在『食』方面最為明顯,」環境資訊協會主編彭瑞祥表示,過去因為市場有限,堅持友善環境耕作模式的農民不多。然而七年前台中「合樸農學市集」,以有機農夫市集模式經營成功,類似組織就如雨後春筍蓬勃興起。包括浩然基金會的彎腰農夫市集、自來水園區水花園有機農夫市集、楊儒門發起的248農學市集等,現在全台的農夫市集已經超過60個。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡