alexa
置頂

說大實話的東北人

文 / 何亞威    
1990-06-15
瀏覽數 12,000+
說大實話的東北人
分享 Line分享分享 複製連結

冰棍歌手師德來師德來,二十九歲賣冰棍為生

我是天生的愛唱歌,以前在磚窯廠,總是一邊唱一邊幹活,領導說,你這樣會耽誤生產,既然這麼愛唱,幹嘛不去賣冰棍?

自編廣告詞

他隨便說說,我就真的來賣冰棍,小孩子歡喜我,總圍著我叫我唱歌。我還編了一個廣告詞:

「白糖奶油冰棍,香蕉蘋果橘子味;那位師傅兄弟和姐妹,吃了這根想那根,打飽隔有香味(這個做廣告,總是要誇張一點的),一毛錢一根,兩毛錢一對,差個一分二分,也賣你幾根(我是替天行道,只要真誠想吃,差一點錢沒關係)。」

遇到學生,我就唱學生,遇到師傅唱師傅愛聽的,有好幾套,都是自己編的。我願為別人帶來高興,不給帶來煩惱。

賣一根冰棍,可以賺四分。但這是看天活,說不準的,有時賣三百根,有時只有五十根,生活還過得去。雖然我也羨慕那些有錢人,但只要有上進的心,也可以雙手趕上。

現在家裡已經有彩電、錄放音機;還沒有冰箱。但我已經很滿足了。九年前我從農村來哈爾濱的時候,真是一無所有。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 07 月號

第049期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡