alexa
置頂

農田變展場、阿嬤是畫家,種田人的好美生活

土溝農村美術館
文 / 王思涵    
2013-03-29
瀏覽數 17,950+
農田變展場、阿嬤是畫家,種田人的好美生活
分享 Line分享分享 複製連結

穿行而過,我們彷如宮崎駿《神隱少女》的女主角千尋,從此誤闖奇幻世界,因為接下來進入的農村看似靜謐,卻隨時會撞上色彩繽紛的道具、建築與人物。

如果你還以為農村就是落後寂寥,種田人都是艱苦人,快來土溝看看吧!這裡有一座世界獨一無二的美術館,沒有白牆,沒有警戒線,不需保持安靜,展覽隨四季換檔,展品要靠你自己問路、探險與挖掘,絕對會是你人生中「玩」得最開心的一個美術館。

「旅遊終點不是目的,發現才是樂趣!」帶著土溝農村美術館執行長黃鼎堯這句探險錦囊,我們出發。

農村美術館,這有攝影展、阿嬤畫展

第一站,先到雜貨店買套票。雖然美術館開放一般大眾,不花錢也能入場,但這套票內含美術館探險地圖、當季「村之屋紀念展覽」簡介,還有腳踏車免費租用劵一張、紀念明信片、美術館貼紙,最後回家,還有1公斤包裝精美的後壁白米可品嚐,太划算了,何樂不為。

打開探險地圖,原來村之屋當代藝術展覽散布在村內,共有12處。我們先朝離雜貨店最近的一個點「張宅」探路,藝術家張騰元以錄像呈現移民問題。同條街上的旁巷屋宅,還有以傳統戲曲視覺油畫為主的野村祐,以及以鋼鐵焊雕創作特色聞名的劉丁讚等,風格多元,讓人大開眼界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡