alexa
置頂

用200度磚窯,玩出外皮酥脆全麥麵包

選用天然食材的好麵包〉舞麥窯
文 / 王思涵    
2013-03-01
瀏覽數 34,000+
用200度磚窯,玩出外皮酥脆全麥麵包
分享 Line分享分享 複製連結

只見張源銘手拿一柄長過2公尺的木鏟,正從200度磚造烤爐中拿出一個又一個核桃桂圓麵包、香草綠橄欖麵包與柑橘麵包,兩年前開始跟著他學做麵包、如今已可獨當一面的七年級店長劉瑜珊則在一旁協助,早上9點半,這已是今天倒數第二回烤程。

外皮烤得酥脆或金黃、或深褐的麵包,在冬陽的照耀下閃閃發亮;大批麵包出爐,沒有一般麵包店濃厚馥郁的奶油甜氣,卻烘托一陣陣麥子的清香。

對曾陷茫然中年的張源銘來說,做麵包像是人生列車經過一次又一次隧道的黑暗後,終於看到的遼闊平原,他終於找到不用再奔波、可以留下耕耘一輩子的志趣。

如今,他做的麵包不再只是分送親朋好友或自己吃,舞麥窯去年底到台北擴點,現在講到窯烤全麥麵包,一定會提到舞麥窯。

磨配粉、養酵母,這才是真天然全麥麵包

雖然最早,張源銘本來是要做饅頭。出生於南投農村的他,原任地方記者超過15年。2007年,適逢中年的他突然感到人生來到新階段,他需要培養新興趣,可不能再只顧著衝,遂興起做饅頭、回味兒時滋味的念頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡