alexa
置頂

怎麼吃麵包,就怎麼過生活

〔好享生活〕50年的風雲‧台灣麵包潮
文 / 王思涵    
2013-03-01
瀏覽數 37,600+
怎麼吃麵包,就怎麼過生活
分享 Line分享分享 複製連結

麵包初登場

台式麵包‧適合80年代的打拚人

2012年,可謂「天然酵母、手感烘焙」麵包店在台灣風起雲湧的一年。

以胖達人為首,平均價位上看百元、主打歐式軟麵包的烘焙坊在台北都會一間一間開,大型連鎖業者興趣勃勃加入戰場,獨立麵包店也紛紛推出類似品項求生存,好像沒掛上這八個字,就不是好麵包。

但使用天然酵母便保證健康?添加五穀雜糧或果乾就是原味?麵包要軟才是手感烘焙?或者,標榜健康一定是好麵包?

歐式麵包熱,問題或許不該執著好麵包的形式與標準,而是我們怎麼吃麵包?

關鍵1960年,台灣麵包業興起

回顧台灣麵包發展史,人們喜歡吃什麼麵包,可說是跟社會各個階段的生活型態息息相關。

早年台灣是稻米之鄉,雖然從荷據一直到日據時期,因外來文化需要,皆有種植小麥,但麵點始終只是富裕人家的權利,部分民生必需品。

據查,當時每人每年平均小麥消費量只有7.9公斤,平均每個月才吃掉三碗半的陽春麵。麵食習慣都沒有,遑論烘焙文化。

1949年國民政府播遷來台,一批來自上海租界區的主廚,開始開食品雜貨店兼賣西點,著名商號如台北市的明星西點、美而廉、福利麵包,但主要顧客為美軍,也非一般大眾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章