alexa
置頂

黃土上的人生

文 / 何亞威    
1990-06-15
瀏覽數 10,300+
黃土上的人生
分享 Line分享分享 複製連結

曹湘秦賣畫搞經建

在中國大陸,真正為公事忙碌的職業婦女並不多見,西安市長安畫院的曹湘秦卻是一個。

本業畫家的她,現在把大部分精力都花在拓展生意上,不但要推廣「長安畫派」的作品,更要促銷陝西的民俗手工藝品。

北方身材,總是把一頭捲髮隨意紮起或挽個髻的曹湘秦,是少見的忙人。早上八點鐘打電話給她,她已經在辦公室,晚上七、八點找她,她可能才剛回到家。

曹湘秦人頭熟絡,軍方、省方多得是她的關係,即使今天各單位的公務車都在「加強教育」,不許派車,她還是有辦法找到單位車作訪客的交通工具。

長安畫院和澳門博物館建立初步合作關係之後,曹湘秦的關係也逐漸由點拉到面。她在澳門辦陝西花展,在珠海辦畫展(展出她先生的畫),在廣州參加展覽,接受海外對工藝品的訂單,回過頭來,最近她又收了台灣弟子,在館子裡擺了八桌拜師酒,電視台、報紙都來採訪。

正正經經學作生意

長安畫院附設的工廠最近開始大量製作手工藝品,義大利一家旅館嫌工廠製造的繡花拖鞋品質不及樣品精緻,向畫院索賠,曹湘秦立即召集所屬開會,認為該賠的就是要賠,生意才能作出信用。結果促使西安西郊四十公里處的工廠承辦人員把花樣、花色統統規格化,正正經經地學作起生意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章