alexa
置頂

最好的地方就在自己的腳下

好享閱讀 一個人的遠行
文 / 王美珍    
2012-12-28
瀏覽數 18,050+
最好的地方就在自己的腳下
分享 Line分享分享 複製連結

然而,梭羅同樣懷有自然哲思的作品《一個人的遠行》(Excursion),之前在台灣卻看不到,2012年12月才首度在台出版。 梭羅觀察力敏銳,描寫動植物栩栩如生 這本書是由梭羅生前的遺留下的39卷手稿選摘而成,編選關於「漫步、遠行」的九篇文章,受到甘地、馬丁.路德.金等人的讚賞,並也直接啟發了《在路上》(On the road)等旅行文學,是西方旅行文學中最重要的作品之一。

一般為人所熟知的梭羅,是一個對工業文明侵蝕人心懷抱憂慮的作者。 然而,在此書當中,同為美國知名文學家愛默生所寫的序中,指出梭羅對於測量天分獨具,對於他感興趣的樹木高低、河流的深廣、山的高度與峰距,總想去探明它們的距離,因此他也是一名土地探測員。畢業於哈佛的他,沒有走入象牙塔,而是走向大自然,看見更寬闊的天地。

因此,在此書中很能體現他作為測量員的天分與敏銳的觀察力。

例如,在〈麻塞諸塞州自然史〉中,他指出當地共有280種鳥、107種魚、8種烏龜、12種蛇,梭羅細描他所觀察的這些鳥、獸、魚四季裡的活動,又再細描一日之間某種動植物的變化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章