alexa
置頂

101跨年轟動全球煙火秀

冬之戲 6〉台北市
文 / 王一芝    
2013-01-29
瀏覽數 14,050+
101跨年轟動全球煙火秀
分享 Line分享分享 複製連結

台灣無價的觀光形象

不只是台灣人,就連美國有線電視新聞網(CNN)2012年評選全球十大最夯的跨年景點,台北也以101摩天大樓的跨年煙火秀排名世界第九。

CNN在專文中表示,台北市以創新手法,在跨年夜當晚,把樓高509公尺的101摩天大樓,變身成一束火樹銀花,長達188秒的跨年煙火秀,讓人歎為觀止。除此之外,還有許多偶像歌手接棒勁歌熱舞,陪民眾倒數。

「每年都會有很多東南亞遊客寫E-mail給101大樓,確定當年會放跨年煙火,才要來台灣玩,」台北101大樓發言人劉家豪說,台北跨年煙火已經成為台灣無價的觀光形象了。

開創摩天高樓上煙火秀先例

或許很多人不記得,台灣史上第一場跨年晚會,就是1995年由台北市政府所舉辦,受到年輕人熱烈迴響,之後全台各地起而仿效。

2004年後,台北市政府就開始和台北101大樓合作施放煙火,當年頂著世界第一高的頭銜,再加上是人類史上有記錄以來,第一次在摩天高樓上施放大型煙火,相當受到國際媒體關注。

每年煙火的表演流程,都是從12月31日晚間開始,由歌手輪番上陣炒熱氣氛,台北101大樓的外牆帷幕也會出現燈光表演,到了跨年前幾分鐘,燈光就會完全熄滅,進入最後讀秒倒數階段時,大樓就會以每8層為一個單位,由下往上開放、閃爍或熄滅燈光,掀起高潮,並配合10秒的倒數計時,等到隔年0時0分那一刻,在大樓外牆上施放煙火,時間長達數分鐘。

年年求新求變讓人耳目一新

即使到台北市府廣場跨年看煙火,已經成為台灣人的一種儀式,每年吸引80萬人朝聖,但每年也用心求新求變,讓人耳目一新。舉例來說,2011年跨年晚會除了由爆破大師蔡國強規劃設計煙火秀,跨年晚會舞台也融入當紅的3D特效,並發給現場民眾3D眼鏡,讓他們親身體驗。又例如,2012年跨年晚會和科技、數位與網路結合,在全球YouYube首播,吸引100多個國家的人民觀賞。

2013年甚至破天荒找來曾在艾菲爾鐵塔、杜拜哈理發塔施放煙火的全球知名煙火團隊Groupe F,不但煙火碳排放量少了三分之二,風格也有別於以往的澎湃炸開式,顯現出精緻、有質感的法式浪漫。

雖然台北101大樓已不再是世界最高的建築,但台灣人和國際對台北跨年煙火的期待,並不會因此而減少,明年還會有什麼新花招?就讓大家拭目以待。

在地人的私房旅遊錦囊

推薦的特色小吃

好,丘good cho''''''''s

位於四四南村的「好,丘」,是一個結合創作品牌、市集、音樂、文化等元素的人文美食空間。最吸引人的莫過於每日限量提供、擁有15種口味的貝果。

地址:台北市信義區松勤街54號(信義公民會館C館)

電話:02-2758-2609

推薦菜: 貝果、每日一盤、蔬菜起士烘蛋貝果、雙層起司貝果、米布丁、蜜香雞腿漢堡、蜜朵麗冰淇淋

馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋(信義旗艦店)

馬辣以經久熬製的四種湯頭,搭配頂級安格斯黑牛、媲美頂級羊肉爐的帶皮羊肉、手工花枝蝦丸、八種養生菇、飯店級水果甜點和名牌冰淇淋,提升消費者對吃到飽用餐的體驗。

地址:台北市信義區松壽路22號3樓

電話:02-2720-5726

推薦菜:現打果汁、手打蝦丸、安格斯黑牛、馬辣麻辣鍋、穀飼小肥牛、老油條斯黑牛、馬辣麻辣鍋、穀飼小肥牛、老油條

台北寒舍艾美酒店  探索廚房

被封為「最難訂位的飯店BUFFET」,探索廚房每餐供應135道料理,分成八區的餐台區,不時可見35位廚師現場烤披薩、炸天婦羅、拉麵條等。

地址:台北市信義區松仁路38號

電話:02-6622-5844

推薦菜:法式薄餅、甜點、生魚片、舒芙蕾、披薩、燻鮭魚、炸蝦、蛋糕、乳酪杏鮑菇

JOYCE EAST餐廳

位於信義路五段的JOYCE EAST,裝潢風格具極簡時尚風,以高檔細緻的法式料理,和豐富多樣的英式下午茶最為大家熟知。

地址:台北市信義區信義路五段128號

電話:02-8789-6128

推薦菜: 英式下午茶、舒芙蕾、熱巧克力蛋糕、北海道干貝白花椰菜奶油湯、橄欖醬烤春雞

1010湘(誠品店)

身為瓦城泰統集團旗下品牌1010湘,把湘菜那種辣中帶酸,酸中和著香,濃烈的口感,醞釀著強烈味覺張力的傳統風貌,原汁原味在台灣呈現。

地址:台北市信義區松高路11號6樓

電話:02- 2722-0583

推薦菜:神仙孜然排骨、干鍋臭豆腐肥腸、松子年糕牛肉、荔枝凍飲、串燒蝦、霸王魚頭、神仙砵飯、火紅香辣蟹、鮮香芒果冰淇淋

必買伴手禮

台北101周邊商品

台北101大樓89樓觀景台的紀念品銷售處,齊備了許多和101有關的周邊商品,像是四個101吉祥物「Damper Baby」,以及特色明信片。

城市紀念品

台北市政府一樓大廳販售一系列城市紀念品,包括城市剪影感溫變色杯、Taipei101造型喇叭、帽T等。

台灣高鐵報你行

推薦行程:高鐵台北站→ 中正紀念堂→ 故宮博物院→

士林夜市→ 台北101

租車:高鐵台北站→ 經市民大道至信義區

捷運:高鐵台北站→ 轉搭台北捷運板南線至市政府站→ 步行約5分鐘

觀看煙火景觀的飯店

(1)寒舍艾美酒店

擁有160個客房的寒舍艾美酒店,約有一半房間可以看101煙火,以面對101大樓的景觀房最為熱門,必須訂兩晚或以上,才可入住。

地址:台北市信義區松仁路38號

電話:02- 6622-8000

房價:限訂三天兩夜,跨年住房專案價3萬5000元至42萬元不等

(2)台北君悅飯店

台北君悅是距離101大樓最近的飯店,852間客房中,有200多間直接面對101大樓,相當適合觀賞跨年煙火。

地址:台北市信義區松壽路2號

電話:02- 2720-1234

房價:一晚及連續住宿兩晚的跨年住房方案,每晚1萬5400元起

(3)救國團劍潭青年活動中心

跨年時只要花低於台北市五星級飯店約一到兩成的房價,住進劍潭活動中心9樓或10樓的兩人房,不用在市中心人擠人,就能欣賞到101煙火。

地址:台北市士林區中山北路四段16號

電話:02-2885-2151

房價:兩人房1980元起、四人房3150元起、六人房4050元起

貼心提醒

台北捷運公司公開「加、分、提、前、走」5招小撇步。

加:預先加值,節省排隊購票時間。

分:分散進城,避開忠孝復興站人潮管制及上車不易的困擾。

提:提早出門,避開尖峰擁擠人潮。

前:前站下車步行前往會場。

走:多走幾步,跨年晚會散場可步行至鄰近市政府捷運站搭乘捷運或公車。

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章