alexa
置頂

頭城搶孤在驚心動魄中體驗布施博愛

秋之賞 2〉宜蘭縣
文 / 王思涵    
2013-01-29
瀏覽數 8,650+
頭城搶孤在驚心動魄中體驗布施博愛
分享 Line分享分享 複製連結

根據漢人的世界觀,生死陰陽兩相隔,人鬼從此殊途,但每個農曆年的7月,鬼門一開,有後人祭祀的鬼魂們都回家接受香火供養,無主孤魂就到處遊蕩;人們因而在7月舉辦施食祭祀的「普渡」,除了超渡孤魂野鬼,也祈求鬼魂幫助去除疫病和保佑平安。

在鬼門關閉、農曆7月最後一夜則舉行「搶孤」,儀式包含祭祀與團隊競技的儀式,則是閩南地區特有的文化。

簡單來說,搶孤有搶第一的意思,讓眾多隊伍同時攀爬競爭。

搶孤暖身階段為難度較低的「飯棚」,接下來是聳立高柱所搭建的「孤棚」,柱上繫掛各種供品。

由於高柱子上刷滿牛油,滑溜難上,也讓搶孤者感受孤魂野鬼搶食的艱辛。

孤棚之後為「孤棧」,最先搶得順風旗者勝,不但可贏得獎金,也代表會得到神鬼庇佑。

這項據傳有200年歷史的活動,難度高,挑戰險峻,過程驚心動魄,不時有人員傷亡。清朝巡撫劉銘傳曾下令禁止,如今,台灣只剩頭城與恆春等少數地方依然舉行此儀式。

挑戰143尺的驚心動魄

然而,從搶孤的各個環節不僅可以看出早年團結、爭搶與分享的移民性格;也能看到先人布施陰陽眾生的博愛胸襟,以及人鬼神相互敬畏的意涵。

只是,搶孤並非頭城特有,頭城搶孤為何特別有名?

想像一下,143尺、約16層高台約13座巍峨挺立,會是怎樣的畫面?這正是頭城搶孤令人驚心動魄的地方。不只是全台規模最大的搶孤,孤棚與孤棧的高度都是全台第一,烏石港邊場面盛大壯觀,觀看者無不為搶孤者捏一把冷汗。

根據文獻記載,頭城搶孤活動最早出現在清道光年間,因烏石港與中國的通商交易而傳入。漢人開拓蘭陽平原,歷經天災、疾疫及戰爭,往生者魂無所歸,為了祈求普渡孤魂、消災解厄,於是在每年農曆7月,由附近八大庄的居民集資舉辦普渡法會才開始舉辦。

以觀光與民俗體育為主旨

學者歸納,頭城搶孤的演變,分成四階段:最早是以賑濟孤苦流民為目的之「門口搶孤」,再到驅鬼袚禳為主的「集體搶孤」,後演變成以競技為主的「選手搶孤」,今日則成為觀光與民俗體育為主旨的「民俗搶孤」。

頭城搶孤自1991年恢復辦理,近來由頭城鎮中元祭典協會主辦,但過去兩年,相繼因為颱風影響、碼頭興建工程而暫停;經費籌措困難的消息,也時有所聞。然而,正是艱難,才能傳承一段特別的歷史,造就精采。2013年,還沒參與過的民眾可不能再錯過。

一次看懂搶孤活動

準備工作:搶孤所使用的棚柱是以福杉製成,孤棧則以約七、八丈高的青竹編紮,棧上綁繫的食品有魷魚、肉粽、米粉、肉棧,由各村里分工製作。

團隊組成:由各縣市好手組成,5人一組,每隊各守一根棚柱,只能以一根麻繩為輔具。

飯棚:俗稱「乞丐棚」暖身活動,棚上會放置一籮籮白米飯,法師施法後,希望餓鬼不要因為吃不飽而危害人間。

孤棚:大鑼響起時,搶孤團隊立刻撲上刷滿層層牛油的棚柱,以疊羅漢方式,踩在隊友身上,配合麻繩,奮力抱著棚柱往上爬。

倒塌棚:為搶孤活動最困難、最緊張且最容昜發生意外的階段,因為要以上單槓的姿勢倒掛,然後翻上孤棚,不少搶孤者失手於此。

孤棧:翻上孤棚後尚須爬上孤棧,孤棧比孤棚還高,過程中所割下的食品則丟下棚架供棚下觀眾撿拾;活動結束後還要舉行謝燈篙、祭煞等儀式。

順風旗:頭城民間相傳,搶得順風旗者,可獲得神鬼庇護,將順風旗插在船桅,可保佑一帆風順且滿載而歸。彩色的順風旗通常掛有純金金牌一面,最先爬上者以鐮刀砍斷棧頂的繩索,奪得順風旗和金牌,才算贏得最後勝利。(王思涵)

在地人的私房旅遊錦囊

推薦的特色小吃

阿宗芋頭冰城

開店50多年來,阿宗芋頭冰城堅持以古法製造,不採用人工香料及化學色素,真材實料又香又綿密的冰品口感,讓店內店外人潮絡繹不絕。店裡販售的冰品口味,共有芋頭、紅豆、鳳梨、花生、桂園和紫米六種。

地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段267號

電話:039-771-362

推薦冰品:芋頭、紅豆和鳳梨的招牌「三色冰」

樂屋日本料理

樂屋日本料理可說是網友爭相走報的人氣餐廳,平價味鮮,所有餐點現做現煮,海料新鮮,生魚片厚切大塊,就連免費味增湯裡的魚肉,都得到網友讚賞,大呼軟嫩過癮。

地址:宜蘭縣頭城鎮西一巷13、15號

電話:039-777-525

推薦菜色:樂屋招牌卷、壽司包炸蝦、蔬菜沙拉

伯朗城堡咖啡館(頭城店)

位於外澳半山上的咖啡城堡是金車公司的伯朗咖啡廳,下方就是宜蘭頭城的烏石港賞鯨點與蘭陽博物館,還能遠眺龜山島,晴雨各有風情。來這裡,用餐與咖啡豆子不是重點,而是絕對值回票價的無敵海景。

地址:宜蘭縣頭城鎮外澳里8鄰石空路95號

電話:0924-020-088

必買伴手禮

奕順軒(礁溪店)

宜蘭烘焙老店,販賣宜蘭餅、牛軋糖與喜餅等,「鮮芋奶凍捲」近來則最富盛名,成為經過宜蘭不能不帶的伴手禮。特選自大甲檳榔心的芋頭蛋糕包捲現做奶凍,冰涼滑溜,香醇濃郁。

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路5段96號

電話:039-876-336 

諾貝爾(礁溪店)

1998年開立的諾貝爾西點麵包店,由張師傅研發長達八個月的「奶凍蛋糕」,甜而不膩,口感獨特,一推出即造成全台瘋團購與排隊的熱潮。

羅東店

地址:宜蘭縣羅東鎮公正路188號

電話:039-558-389

礁溪店

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路四段68號

電話:039-885-919 

台灣高鐵報你行

建議行程:高鐵台北站→蜜月灣→頭城農場→外澳→烏石港

租車:高鐵台北站→經市民大道、國道3號、國道5號至頭城

火車:高鐵台北站→轉搭台鐵至外澳或頭城→步行約30分鐘

特色住宿

(1)蜻蜓石民宿

坐落在頭城山頂上的蜻蜓石民宿,整個建築造型就是一隻蜻蜓,一樓池畔精緻套房,位於泳池畔,落地窗景前海天山色一覽無遺。二樓的客房採樓中樓設計,走上旋轉梯,是木作和式大空間,還有露天溫泉浴池。

地址:宜蘭縣頭城鎮武營路33巷11號

電話:0938-899-800

房價:一樓池畔精緻套房(20坪)平日6000元、假日8500;二樓樓中樓觀景套房(40坪)平日8000元、假日11000元,春節旺日另計。

(2)理歐海洋溫泉酒店

位於頭城鎮北關風景區的理歐海洋溫泉酒店, 館內提供五星級的優質住宿品質,更重要的是,無論住宿、參觀或品茗,東北角的絕佳海景都一覽無遺;夜晚則能潛入深層海底溫泉的擁抱,聽浪潮浪起,或觀賞夏夜海面的漁帆點點,十足享受。

地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路四段36號

電話:039-780-782

房價:兩人房8075元起、家庭房17100元起

貼心提醒

(1)搶孤晚上有國樂天韻、街舞、火舞等表演,選手在晚上9時20分宣誓,11時搶孤棚,11時15分跳鍾馗除煞,經常超過凌晨1點。

(2)搶孤是攝影愛好者必去活動,若希望留下完整紀錄,可提早從搭孤棧就先前往。

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章