alexa
置頂

三成企業發生過智財糾紛,欠缺人才最頭痛

台灣首次 企業智慧財產管理大調查
文 / 張德齡    
2012-12-03
瀏覽數 13,350+
三成企業發生過智財糾紛,欠缺人才最頭痛
分享 Line分享分享 複製連結

由資策會科技法律研究所策劃、遠見民調中心執行,針對上市櫃公司經理級以上主管進行的台灣第一份「企業智慧財產管理現況與需求大調查」近日出爐。這是國內首次針對智慧財產權全方位的大調查。

在此之前,資策會花了半年以上的時間,蒐集全球智慧財產權資料與問卷,特別挑選出適合台灣的題目進行分析。

調查結果顯示,台灣企業界普遍對智財愈來愈重視,企業申請的數量多,投入經費相對增加。當問到「公司在過去兩年有無申請過智財權」時,高達68.7%企業回答有,回答沒有的比例只有三成左右。

其中商標為企業最普遍擁有的智慧財產,其次為發明專利,第三為新型專利,接著為營業祕密與新式樣專利著作權。在取得智財方面,大部分台灣企業還是以自行研發技術為主,比例非常高,達85.9%,其次為委託或合作開發41.2%,第三為授權使用27.5%,最後才是購買17.2%。在經費投入方面,大部分企業也捨得投資。每年會固定投入一定經費來取得、維護與管理智慧財產權的比例高達68.3%。

專利強度弱 未成為企業策略

調查也指出,與去年相比,29.5%的企業在2012年智財申請經費的投入上有增加,四成的企業維持不變,只有一成多企業減少智財的費用,顯示企業對智財的經費投入相對提高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章