alexa
置頂

台積電單挑三星 增加資本支出增強戰力

蘋果下一代處理器A7 挑動台韓半導體敏感神經
文 / 呂愛麗    
2012-12-03
瀏覽數 17,550+
台積電單挑三星 增加資本支出增強戰力
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果與三星專利訴訟糾纏不休,蘋果「去三星化」之說甚囂塵上。也因此,蘋果下一代處理器A7究竟花落誰家,正挑動台韓兩地半導體業的敏感神經。 在這場競逐中,由台積電(TSMC)扮演要角的T陣營,和三星領軍的S陣營,兩軍對陣儼然已成。

回顧2011年下半年,台積電與韓國三星爭奪A6處理器訂單的消息傳得沸沸揚揚。甚至一度有媒體報導,台積電和旗下子公司創意電子,一團60人,赴蘋果總部,與三星拚高下。

這一役,是台積電敗下陣來,原因眾說紛紜。有一說是,台積電的製程良率未達理想水準;另有一說則認為,蘋果只是利用台積電向三星施壓,希望取得更便宜的價格。

蘋果「去三星化」 台積得利

內情如何外界只能猜測。但肯定的是,若蘋果要貫徹「去三星化」策略,最大得利者之一必然是台積電。「只有台積電有足夠技術能力接下A7這張單子,」業內人士觀察。為了與三星競爭,包括蘋果在內的品牌廠商一定會與台積電合作。英國《經濟學人》曾於去年8月調查,iPhone 4內的一顆處理器,貢獻三星營收8.08美元。

而台積電董事長兼執行長張忠謀於公司年度運動會上也透露,每售出一支智慧型手機,貢獻台積電8美元收入。如果2012年全球已售出的近4.7億支智慧型手機,採用的晶片均交由台積電代工,那這個數字相當可觀!

由此也不難想像,拿到蘋果訂單,為何成為張忠謀這兩年念茲在茲、一樁未了的心事。

蘋果會否將A7全數交給台積電?或三星與台積電共同取得?目前詢及之分析師和業內人士皆認為,五五波的可能性較大。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)半導體研究部經理楊瑞臨指出,蘋果對供應商毫不留情的殺價功力是業內眾所皆知;台積電自認不論技術及良率皆領先,自然不願輕易讓步,加上還得服侍其他大客戶,「台積電也不見得想要全數拿下,」他認為,台積電最多占七成。

這裡所指「其他的大客戶」,包括手機晶片龍頭廠高通(Qualcomm)、繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)等。

A7雖未定案 台積成長仍強

儘管A7訂單的去向仍未獲得任何一方證實,台積電抓緊智慧型裝置強勁成長力道,財務表現是愈來愈亮眼。今年前三季營收為3749億新台幣,比起去年同期成長16%;稅後盈餘1244億新台幣,成長逾二成。

IEK半導體研究部經理楊瑞臨說,蘋果和三星其實交情匪淺。「iPod面世前,有多少人認識蘋果?」無人賞識,唯獨三星,形成蘋果與三星多年來惺惺相惜之情,緊密不分。

商場如戰場,這對好朋友卻因為彼此之間競爭愈來愈激烈,而不得不分道揚鑣。研究機構IDC的數據顯示,2012年第三季,三星智慧型手機全球市占率約為三成,是蘋果的一倍。

曾服務於三星的顧能研究總監盛陵海提出獨特見解,他認為,「去三星化」是雙方默契。三星除了提供關鍵零組件給蘋果,本身也生產終端產品,與客戶爭利。一方面蘋果不願意讓三星提早獲知產品藍圖,以免三星依樣畫葫蘆;另一方面,三星則不願意將最先進技術交給蘋果。僵持不下,蘋果琵琶別抱,轉投台積電是自然不過的演變。

台積電想吃蘋果,必須擁有足以媲美,甚至優於三星的條件。2009年,張忠謀重掌帥印,台積電每年資本支出節節上升。

企圖心強大 資本支出大增

工研院資料顯示,台積電資本支出占營收比重高達48%,三星是36%。其中,台積電2012年的資本支出更是三年前的三倍,達85億美元,折合新台幣約2400億。明年預估保持不變。

反觀三星,據悉明年打算將資本支出砍半,從130億美元,減至65億。除了持續不看好全球景氣,相信也是為了掉單做準備,避免產能過剩。

2012年第三季法說會上,張忠謀樂觀表示,台積電未來四年,將維持成長態勢,或強勁成長。他解釋,公司積極擴大資本支出,投入擴產和研發的策略已經奏效,「更好的還在後頭。」

除了竹科大本營,台積電在中科及南科正日以繼夜的建廠趕工中。一名南科廠商透露,「到了晚上,這裡燈火通明,就像白天一樣。」他更以「瘋子」形容工地裡的員工,因為不曾看過一個工地這麼井然有序,近乎一塵不染。

製程領先 維持核心優勢

如此嚴明紀律還反映在台積電的研發。許多同業認為不可能達到的目標,台積電卻一一做到。良率是半導體製程的重要關卡,一般認為,良率至少達到70%~80%,客戶才願意買單。過去可能耗時半年才能提高良率,現在要求三個月做到。業界認為,正是如此嚴格、嚴厲,近乎嚴苛要求,激發出台積電內部許多研發創意,使其在製程技術維持領先位置。將對手遠遠拋在腦後,是台積電的核心競爭策略之一。

以先進製程28奈米為例,據知,目前僅有台積電能提供大量投片晶圓代工服務,囊括九成訂單,且良率不斷提升至80%以上。其餘如三星、聯電、格羅方德(Global Foundries)等,仍面對良率和產能不足的問題。28奈米估計全年貢獻台積電三成營收。

至於更先進的20奈米,預估2012年年底試產,而三星還在研發階段。由於半導體已是成熟產業,利潤不若以往,良率愈高、成本愈低,成了競爭法則。一名業內人士說,過去,一盒25片的晶片,價格約等於一部BMW,現在只等於一台日產汽車。

除了良率,台積電對生產成本的控管,據知也是業內數一數二的,甚至不輸以追求成本效率為名的鴻海集團董事長郭台銘。楊瑞臨分析,台積電一方面透過先進製程,服務高端客戶;另一方面不斷降低成本,將盈利極大化。

培養在地設備廠 打造優勢

台積電和三星之間的競爭,還有一項關鍵因素是設備。獲得全球半導體大廠英特爾(Intel)注資,台灣最大的半導體製程零件供應商家登精密董事長邱銘乾比較台灣和韓國兩地的實力,「如果韓國是100分,台灣只有50分。」實力如此懸殊,邱銘乾認為,原因是韓國有肥沃的土壤。包括政府、三星皆投入不少財力、心力,刻意扶植當地設備廠商。

另一名國內設備廠商透露,三星使用一貫伎倆,先口頭承諾有大單,買下一台機器設備,再以極高的好奇心,詢問其中的設計和軟體程式是如何運作。等到將將竅門統統學會後,訂單卻不知所終了。若能提升採用國內生產製造的設備,有助於進一步降低成本,「大約有20%~30%的空間,」不願具名的設備廠商說。

2010年,國際半導體設備暨材料協會(SEMI)台灣據點成立「設備在地化推動委員會」,台積電是成員,但拒絕出面主導。該名設備廠商透露,台積電的設備在地化策略很迂迴,透過採購力量,要求國際大廠來台設製造基地,並邀請國內廠商參與。合縱連橫,不僅對台積電有利,間接栽培國內設備廠之餘,也不得罪國際大廠。

三星積極進取的野心,是路人皆知,台積電的迂迴,卻不時讓人看得心急如焚。設備廠商表示能理解台積電的難處,不過,另有可以扮演的積極角色,例如協助上游設備廠取得專利授權。

「台積電說一句,勝過我們說100句,」據這名設備廠商透露,目前三位共同營運長之一的劉德音確實有同樣想法,也正在思考怎麼做較為適宜。

從工程師的角度來看,台積電和三星之爭,是技術決勝負;分析師的觀點則認為,企業文化與經營策略才是關鍵。不論哪一項,目前的態勢,是台積電略勝一籌,不僅先進製程領先,且專注於晶圓代工,不與客戶爭利,確實做到張忠謀所說:「台積電是大家的好朋友。」

就算沒有拿到A7 對三星影響不大

如果蘋果將下一代處理器A7交給台積電,工研院產業經濟與趨勢研究中心半導體研究部經理楊瑞臨認為,對三星影響不大。

除了蘋果不會將單子全數轉給台積電,主要的原因是,三星晶圓代工的產能原本就不大。根據國際研究機構IC Insights公布的數據顯示,去年,三星晶圓代工的營收只有22億美元,全球排行第四;台積電卻有146億美元,穩坐龍頭地位。反而是二、三線廠必須提高警惕。楊瑞臨分析,三星失去蘋果所有或部分訂單,可能從其他晶圓廠,如聯電、格羅方德等,搶走單子。

針對此說,格羅方德的一名管理階層認為,三星會優先應付自己的產品,尤其Galaxy S3在全球銷售已超過3000萬支。「除非三星為了搶單擴產,不然對競爭者的影響有限,」他這麼說。不過,從三星打算減少資本支出的跡象來看,明年應該傾向不擴產。

彌補可能失去的單子,楊瑞臨認為,三星將加強大陸市場的布局。《央視網》引述研究機構iSuppli的數據指出,今年上半年,三星智慧型手機在大陸市占率排名第一,達20.8%。蘋果卻無法擠進前五名。

楊瑞臨透露,一名高階官員告訴他,三星在大陸的本土化策略非常徹底,「甚至有大陸人以為三星是中國品牌。」若三星持續擴大其在智慧型裝置的市占率,失去蘋果的單子,應也不足為懼。(呂愛麗)

本文出自 2012 / 12 月號

我的老年誰來養

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡