alexa
置頂

台積電單挑三星 增加資本支出增強戰力

蘋果下一代處理器A7 挑動台韓半導體敏感神經
文 / 呂愛麗    
2012-12-03
瀏覽數 17,400+
台積電單挑三星 增加資本支出增強戰力
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果與三星專利訴訟糾纏不休,蘋果「去三星化」之說甚囂塵上。也因此,蘋果下一代處理器A7究竟花落誰家,正挑動台韓兩地半導體業的敏感神經。 在這場競逐中,由台積電(TSMC)扮演要角的T陣營,和三星領軍的S陣營,兩軍對陣儼然已成。

回顧2011年下半年,台積電與韓國三星爭奪A6處理器訂單的消息傳得沸沸揚揚。甚至一度有媒體報導,台積電和旗下子公司創意電子,一團60人,赴蘋果總部,與三星拚高下。

這一役,是台積電敗下陣來,原因眾說紛紜。有一說是,台積電的製程良率未達理想水準;另有一說則認為,蘋果只是利用台積電向三星施壓,希望取得更便宜的價格。

蘋果「去三星化」 台積得利

內情如何外界只能猜測。但肯定的是,若蘋果要貫徹「去三星化」策略,最大得利者之一必然是台積電。「只有台積電有足夠技術能力接下A7這張單子,」業內人士觀察。為了與三星競爭,包括蘋果在內的品牌廠商一定會與台積電合作。英國《經濟學人》曾於去年8月調查,iPhone 4內的一顆處理器,貢獻三星營收8.08美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章