alexa
置頂

40.6分!台灣幸福感的成長力道,熄火了嗎?

遠見民調〉2012年台灣幸福感調查
文 / 林珮萱    
2012-11-29
瀏覽數 16,050+
40.6分!台灣幸福感的成長力道,熄火了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

調查執行∕遠見民調中心

這一年,最常被用來形容社會民心氛圍與政經局勢的詞彙,從「有感」「無感」,甚至還出現了「反感」症狀。

2012年即將邁向尾聲,今年的你,對幸福的感受是哪一種?

《遠見》在2012年4月首創國內媒體之先,進行國人幸福感調查,統計結果顯示全民幸福感分數64.2分,是台灣第一份的人民幸福感成績單。之後《遠見》民調持續以平均一季一次的頻率,定期進行大眾幸福感民意調查,以求達到長期追蹤與精準分析的效果,截至10月底已發布了三次幸福感報告。

自年初以降,政府不斷帶頭說要拚經濟、為人民創造幸福,然而,從最新、2012年第四次的遠見年終幸福感調查結果來看,顯然受到全球不景氣影響,儘管政府想幸福施政,人民內心仍感受不幸福。

個人幸福分數降為62.4分

最新一季、2012年第四度發布的《遠見》幸福感調查成績本月揭曉,民眾評價自己的幸福分數為62.4分,低於年初的64.2分,依舊僅是及格邊緣的幸福小資族。

拆開五大面向:健康狀況、生活滿意、社會連結、經濟所得、快樂感,共12個影響個人幸福感的細項指標分析,沒有任何一項成長到屬於「滿分族」(原始分數9~10分)的等級。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章