alexa
置頂

除了口紅粉底,女人包包裡還要專屬手機

台灣三星行銷部資深協理 余倩梅
文 / 林士蕙    
2012-11-06
瀏覽數 12,850+
除了口紅粉底,女人包包裡還要專屬手機
分享 Line分享分享 複製連結

手提包包裡,通常藏有女人的祕密武器,像是增加好氣色的口紅,粉底等。今年開始,台灣女人的包包裡,又多了一個新武器,就是大尺寸的三星GALAXY Note。

「當GALAXY Note今年推出,三星總算證明了可以懂得台灣女生的心。因為這個產品,是三星少數使用者女多於男的產品呢,」台灣三星行銷部資深協理余倩梅興奮地指出。

縱然,根據三星調查指出,三星在台灣整體手機市場上,今年以來已穩居冠軍寶座。但由於廣告行銷主攻商務精英,常常是男生使用者多於女生,在高階手機機種GALAXY S2、S3的狀況尤其明顯一點。不過,根據三星內部調查指出,GALAXY Note一代中,有52%的使用者為女性,48%則為男性。

同時,三星會定期追蹤消費者使用回饋狀況,發現GALAXY Note滿意度整體是94%,但女性對此滿意度更高為97%。另外,女性使用過後,願意推薦給周遭親友的比例,也比男性高。

這因此使得台灣三星在九月底推出GALAXY NoteⅡ上市發表會上,特別請出許多女性粉絲現身作見證。她們擁護此產品的理由,第一個就是尺寸夠大。

一位金融業資訊部門主管王小姐(化名),今年初就購入一台GALAXY Note。她說,一來是因為公司全面導入行動文件簽呈系統,她常常用手機批簽呈文件,有了Note,通勤時間就可做完這些雜務。另外,她還可趁午休追自己喜歡的韓劇,「一般3.5吋手機螢幕拿來看韓劇,看久有夠傷眼睛的,而且字幕也看不清楚,一定要這款,螢幕才夠大呢!」她滿意地說。

5.5吋大螢幕,看韓劇、批文件都方便

事實上,第一代GALAXY Note去年底推出時,正是打著市場上唯一的另類大尺寸,讓消費者搞不清楚到底是手機,還是平板,引起熱烈討論因而熱賣,至今已在全球銷售破千萬台。余倩梅指出,當時三星研發總部只是試著做出差異化的尺寸,誤打誤撞打中女人的心,說明了產品的改良,常常是慢慢試出來的。

經過事後調查發現,現在女生也常常帶著手機工作,可是女生和男生有幾個不同點,像是不會把手機放口袋,而是放在包包裡。因此手機尺寸大或小,女生並不在意,反而是男生會擔心手機太大,口袋塞不下。

這次GALAXY NoteⅡ的螢幕設計,就充分觀察分析了這個女性的使用新趨勢,因此還把螢幕從5.3吋再提升到5.5吋,變得更大。可是第二代機身尺寸卻明顯瘦身,為 151 × 80.5 × 9.4mm,比起第一代的262 × 180 × 8.9mm,更為瘦長。

這個改革除了可方便消費者在手機上看16:9螢幕比的電影之外,還考慮到女性上班族在通勤時,常常是站在車廂裡,需要一手抓吊環,一手操控手機,螢幕長一點,比較方便單手抓住,非常貼心。

台灣女生的選色偏好,獨愛嫩粉紅!

其次,台灣女性使用手機的趨勢,是愈來愈愛多一點顏色選擇,甚至還有偏愛粉色系列的傾向。余倩梅指出,三星目前在產品規劃的策略上,每個地區會依照各地市調要求,可以自選手機顏色。台灣在GALAXY Note系列,是全球極少數地區有選嫩粉紅色的,這個超可愛的顏色,連東南亞,日韓女性都不常用,卻是台灣女生的選色偏好。在今年初以限量方式推出後,幾乎是一下子就缺貨。

也是因為GALAXY Note嫩粉紅戰略奏效,台灣三星主打商務的GALAXY S3系列手機,除了基本的藍、白色,就不推其他國家必備基本款的黑色,反而代之推出琥珀紅限量版機種。這樣的做法,就是為了要打中台灣女性消費者愛多色的心態。目前琥珀紅也已經賣光缺貨。

女生愛自拍,三星研發新照相功能

而在產品功能設計上,三星也處處貼近台灣女生的使用需求。例如,台灣女生愛用手機玩自拍,讓三星決定把手機全系列的前置鏡頭畫素,都規定必須在190萬畫素以上,如此自拍出來的畫面,才會清晰。

最新的GALAXY Note Ⅱ功能,則針對女生研發出「最佳臉部表情」功能。這項功能可以在拍多人團體照時,手機連續拍五張,自動截取每個人五張臉部表情選擇,如果有其中一個人,在某一張照片中眨眼或表情不佳,就可以局部替換那張臉,即便其他人沒眨,也不會因此全體重拍。這個小設計,也是充分抓住女生的小心機,去研發出來的,因為姊妹淘一起拍照時,女生總是有私下比美心態,害怕只有自己一個人被拍醜。

而女生愛分享自拍之外,也會很在意在臉書或網路相簿上的照片美不美,修圖軟體已成新風潮。三星觀察出,大多數的女性並不善用Photoshop等專業美編軟體修圖,於是特別情商APP開發業者,配合開發出「魔圖精靈」與「美人相機」這兩款APP,像是魔圖精靈可以在拍好的大頭照上加腮紅與睫毛;而美人相機則可以讓氣色變好,或消除小痘痘、斑點等。目前也是三星手機市集裡的強打商品。

觸控筆新功能!離螢幕1cm便可使用

另外,GALAXY Note有S Pen觸控筆的強大功能,也充分展現在女生喜歡寫文章分享的使用需求上。台灣女性網友最近興起一股分享食譜的風潮,像是國人自創的iCook愛料理食譜社群,開站不到一年內,在臉書上就已經有超過24萬名粉絲,人氣頗佳。

三星指出,像是這類的食譜社群分享,網友除了利用手機拍照上傳做菜步驟照片,還需要加個幾行字,寫清楚做菜步驟,這時候,如果還要忙著接手機,手機不就會忙到當機了?

因此,GALAXY Note Ⅱ為了呼應女生網友的拍寫風潮,構思出Popup-Note 隨身備註,讓女性網友不論是在通話中,忽然想要記個電話號碼,或者在用手機拍自己精心做菜的時候,想趕快寫個筆記分享心得,都可以隨時打開這功能做筆記,寫下當下靈感。

而Note另一特色觸控筆,在第二代上,功能也隨著女性使用經驗再加強。例如獨家的Airview懸浮預覽功能,就可讓女生在手上有著彩繪長指甲,或者行動間手部操作不太方便時,只要距離螢幕一公分以內,用觸控筆隔空比畫,移動到電子郵件、圖片或影片上方,就可即時預覽各項內容,省去頻繁地真正點選切換螢幕的步驟。

女生選手機,要口碑和流行話題

至於台灣三星對女性市場的行銷策略,也比起其他同業更多了一份貼心與細膩。三星曾做過市調發現,女生買科技產品有兩個特性。第一個是注重口碑,朋友買的,自己會跟著買。第二個則是注重流行新鮮話題。這兩個特性,反映到三星經營消費者的策略上,就是第一要著重消費者社群行銷,讓口碑傳開來;第二則要和各種流行元素與話題做配合。

在社群行銷上,三星發現台灣的熟齡已婚女性很重視親子關係,假日花很多時間帶小孩出遊。因此長期結合不少台灣親子活動場地,特設平板體驗區,讓大人小孩可以盡情試用,同時體驗玩買新機,還可送贈品。

目前在位於京華城樓上的BabyBoss職業體驗任意城,以及松山文創園區的積木夢工場展區,都有在一旁結合辦體驗活動。從事後新機送贈品的狀況非常熱絡看來,成效很好。

在流行元素的配合上,由於韓國藝人、韓劇在台灣愈來愈受歡迎,三星也積極結合韓流娛樂內容做促銷。像是最近,韓國知名偶像樂團BigBang來台灣舉辦演唱會,三星就結合這個在台灣辦來店裡體驗新機種,送韓團BigBang限量眼鏡擦拭布,消息一出,沒幾天就一搶而空。同時還舉辦買GALAXY S3新機種,取得抽中BigBang演唱會門票的機會,女性粉絲的反應也很熱烈。

台灣女生愛看韓劇,更是從熟齡到小女生皆瘋狂。在捷運車廂內,女性低頭族們,用大尺寸的GALAXY Note在捷運上看韓劇的狀況,就比比皆是。因此三星今年特別和韓國多家電視台合作,引進手機韓劇頻道viki。最新韓劇只要透過這個手機頻道就可訂閱,還可以根據各地區不同語言變換字幕,非常方便。

全球手機愛用者,男性早就不是唯一主流,更不是品牌商未來最急著爭取的消費層。拓墣產業研究所副所長楊勝帆指出,由於現在智慧型手機已展開平價搶攻戰術,甚至低價機種也已經有四核心、4G的高規格。不想因為殺價壓低獲利的品牌商,紛紛瞄準非傳統手機市場主流的新興特定族群,做產品差異化來應戰。

看來,三星的GALAXY Note系列,已經證明可用差異化,貼心服務進占女性族群的心。連大陸一些新興品牌同業,都開始模仿打出「女性手機」口號,推出新機種。未來,瞄準女性的手機風潮,可能在三星的帶動下引爆。

台灣三星電子

創立年份:1938年(韓國母公司),1994年於台灣成立台灣三星

營業額:2011年全球營收165兆韓圜

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章