alexa
置頂

過去幫最優的人出國,現投資最優的夢想

第十屆華人企業領袖高峰會系列報導 邀請貴賓1 》新東方集團創辦人徐小平、王強
文 / 張德齡    
2012-10-02
瀏覽數 17,000+
過去幫最優的人出國,現投資最優的夢想
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像一所補習學校,不但擁有自己的校歌與校訓,2006年還成為第一家在紐約證交所上市的大陸民營企業,市值曾高達50億美元,甚至蟬聯美國《財富》雜誌「100家成長最快的公司」排行榜。這就是新東方教育機構。

在台灣,出國留學考試與諮詢,第一個想到的可能是美加補習班;在大陸,則是「新東方」。由於大陸人口是台灣的60倍,讓新東方有機會成為超級企業。

從一個補習學校,到補習王國,每年有超過100萬個學生進進出出他的補習班。新東方崛起的故事已成為中國創業家的傳奇。

新東方教育科技集團董事長俞敏洪,畢業於北大英語系,1993年創立新東方學校,兩年後雖小具規模,不過他一直希望擴大。1995年,他特地飛到加拿大與美國,說服他的老師徐小平及北大的同學王強一起回國創業。

俞敏洪和王強、徐小平在1983年就認識。當年,俞敏洪在北大辦詩社,徐小平是社團指導老師,就此結緣,後來發現他們還是同鄉,徐小平便常到俞家搭伙。當初,他們一心想出國,但隨著徐小平和王強相繼順利出國,俞敏洪卻一直無法如願。塞翁失馬焉知非福,俞敏洪反倒因此很早創業,成為三人中事業最早發達的企業家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章