alexa
置頂

聚焦.簡化.價值 友達逆境突圍3方向

美國重罰友達5億美元之後 彭双浪
文 / 張德齡    
2012-10-01
瀏覽數 13,650+
聚焦.簡化.價值 友達逆境突圍3方向
分享 Line分享分享 複製連結

美國聯邦法官9月20日針對友達違反反托辣斯法判決,諭令友達支付5億美元罰款,並判處前友達高級主管陳炫彬與熊暉3年徒刑,各罰款20萬美元。

這項罰金創下美國反托辣斯法案件對單一公司的最高罰款紀錄,也對經營艱困的友達,再度雪上加霜。

曾經,友達是全世界第一家TFT-LCD在美國紐約證交所上市的公司。2007年淨利高達564億台幣,甚至高過三星1%。

但去年,友達虧損613億台幣,今年上半年仍虧損260幾億。加上沒完沒了的美國官司,外界看友達,十分悲觀。

今年初,彭双浪就在這風雨飄搖情況下,接下總經理。很多人在看,這位新主管能否力挽狂瀾?「要說沒有壓力是騙人的,但是做一個領導人沒有悲觀的奢侈,」彭双浪坦白。這是他就任以來,首次接受雜誌專訪。

產業有前景 但硬仗橫在眼前

專訪前,他親自帶記者參觀友達最新產品「智慧型餐廳」(Smart Cafeteria),65吋的透明超大面板上,不但顯示當天中午各家廠商推出的菜單,還秀出人氣指數最高的餐點。有趣的是,員工用餐完畢後,可在顯示器上直接評分,四家廠商提供的菜色好不好吃,那家最受歡迎,馬上分曉。他開玩笑地說,最後一名的廠商壓力會很大,可能下個月就把他換掉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章