alexa
置頂

蘇國垚:台灣唯有服務業能在兩岸撐起一片天

服務業大調查10年觀察
文 / 王一芝    
2012-10-01
瀏覽數 22,750+
蘇國垚:台灣唯有服務業能在兩岸撐起一片天
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣服務業,幾乎沒有人不認識蘇國垚。

美國加州大學畢業,26歲進入台北亞都麗緻工作,從櫃台服務員做起,10年內歷經過各種職務,36歲成為台灣最年輕的五星級飯店總經理,被譽為「飯店教父」嚴長壽的接班人。

50歲那一年,當時擔任台南大億麗緻酒店總經理暨麗緻管理顧問公司執行副總裁的蘇國垚,站在人生的高峰卻決定急流湧退,依循自己24歲訂下的人生目標,到高雄餐旅大學擔任教職,培育年輕的旅館管理人才。

即使不在飯店業任職,但他從來沒有在台灣服務業缺席,只要有觀光餐飲類比賽,他永遠是最先受邀的重量級評審,檯面上喊得出名號的服務業大老闆,幾乎都想延攬他擔任顧問,邀請他到內部演講上課,據說熱門到一年前就得預約,才有可能排得上,這不只是因為他20年多年來精采的實務經驗、專業的知識和敏銳的觀察力,最重要的是,他無人能及的熱情。

過去十年,蘇國垚也是《遠見》服務業大調查最倚賴的顧問。從前製作業的苦心提點,到後製採訪撰稿的精闢分析,無疑為《遠見》服務業大調查的專業度和公信力加分不少。在大調查十週年之際,蘇國垚談起他十年來的觀察和體悟:

《遠見》帶動其他媒體製作服務調查

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章