alexa
置頂

我為台商的志氣、民間的生命力按個讚!

文 / 洪蘭    
2012-10-01
瀏覽數 12,300+
我為台商的志氣、民間的生命力按個讚!
分享 Line分享分享 複製連結

中國人喝酒要配花生米,日本人喜歡以毛豆下酒,我一直不知道毛豆是尚未成熟的大豆,直到最近因緣際會,參訪了台灣的毛豆工廠,才發現這個不起眼的綠色豆子竟然是農產品外銷第二名(第一名是蝴蝶蘭),年賺19億元。這個東南亞最大的毛豆王國是兄弟倆胼手胝足建立的,其中辛苦不為外人知,真是應了「兄弟同心,其利斷金」,也深感到台商堅忍不拔的韌力。

屏東的毛豆農場,一望無際,只要眼睛看到的全是毛豆田,場長說,不這麼大,會被鄰田污染,就拿不到日本的認證,但是一切機械化,從採收到加工完成進冷凍庫只要4小時。時間愈短,毛豆愈新鮮,甜味愈佳,就愈有競爭力。本來大陸和泰國人工便宜,有一陣子我們很吃虧,後來改用機械耕種(一台採收機相當於500名勞工),並研發新品種(我們嚐到了還未上市的高雄11號,芋香毛豆),用技術與智慧與低價勞工競爭,結果大腦贏了,所以在21世紀,即使做農,也要讀書,才會使用新科技,才能運籌帷幄,決勝千里之外。

台商拚品牌,名譽比金錢重要

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章