alexa
置頂

帶人脈、技術投靠 日本生技業聯台抗韓

台日合作4〉分攤成本
文 / 林士蕙    
2012-10-01
瀏覽數 16,750+
帶人脈、技術投靠 日本生技業聯台抗韓
分享 Line分享分享 複製連結

台灣目前約有1000多家生技廠商,但規模均小,2011年整體產業2100億元。但日本光是生技業龍頭武田藥品,在全球列名第12大,去年營收高達4989億新台幣,一家企業就是台灣生技業總產值的兩倍有餘,台日生技業相比,簡直是蝦米與大鯨魚。

日本生技創投Sophia hill創辦人岡本智美指出,台商若能倚靠日商優渥人脈與資歷,就像站在巨人肩膀上,取得成長契機。

與日聯手 台灣生技發展新契機

根據高盛證券9月發布研究報告,台灣的生技產業會是取代科技業的下一個亮點,主要是亞洲將步入高齡化,台灣可以迅速了解市場需求。

目前,台灣生技產業可說是在剛起跑階段,如何加快布局速度,聯日搶人才,將是成功與否的一大關鍵。

近年來日本不少大企業因日本國內景氣停滯,大砍生技研發預算,逼迫許多以往和大企業合作的小型生技實驗室或研發機構找出路,現在正是台灣搶人才、搶技術的大好時機。

經濟部生醫推動小組組長胡慶龍點明,日本生技產業協會今年透過經濟部生醫推動小組安排,已來台辦了兩次交流團,一次是參觀食品生技廠商,一次是看製藥生技業。10月還要帶一批台灣業者去日本交流,報名的企業踴躍得超乎預期。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章