alexa
置頂

服務業追過製造業,螞蟻雄兵聯台攻陸

台日合作3〉開拓市場
文 / 林士蕙    
2012-10-01
瀏覽數 13,050+
服務業追過製造業,螞蟻雄兵聯台攻陸
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,在一波波日本企業來台交流,投資風潮中,除了許多人熟悉的科技與製造業大廠外,其實更有一批螞蟻雄兵,默默登陸台灣。他們是比較中小型的零售與服務業者,已逐漸深入台灣的大街小巷中。

趨勢1〉服務業後來居上,熱度更勝製造業

根據工業總會數據,歷年來日本企業在台灣投資的總金額,製造業占53% ,服務業占43%。說明了服務業這一塊本來就不小,而且今年以來還有後來居上的風潮。

行政院全球招商聯合服務中心辦公室執行長賴作松笑說,目前聯合招商辦公室,服務最多的是來自日本的企業。他攤開近日來一堆剛來洽詢的日商名片,行業包括壽司、涮涮鍋、平價剪髮、拉麵等,應有盡有。「去年,日商來洽詢的都是製造業,可是從現在到年底,服務業成主流!」賴作松表示。

像日本第三大連鎖壽司集團Kura,在日本已有300家店,年營收800億日圓,已規劃明年來台展店。為了了解台灣市場,集團第二代經營者田中信,以及負責經營策略規劃的高層幹部野島茂,才剛剛來台跑透透。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章