alexa
置頂

史上首度! 日本與台灣經貿合作達高峰

日商「六重苦」台灣出口衰,選擇攜手度難關
文 / 林士蕙    
2012-10-01
瀏覽數 16,650+
史上首度! 日本與台灣經貿合作達高峰
分享 Line分享分享 複製連結

去年至今,台灣與日本,有一股全新合作風潮,正在興起。

根據經濟部投資審議委員會資料,2011年全年,日本對台灣投資件數已創下近20年來新高,總共441件。

到了今年上半年,日本對台投資金額為1億9264萬美元,比起去年同期件數成長22%,金額也成長40%,可以說日商在今年投資更積極,正持續加碼中。再加上今年1到5月,台灣對日投資金額約2.7億美元,也成長了11%。台日雙方籌碼都愈加愈高。

從雙方招商團次數與規模來看,也是空前熱絡。今年9月底經濟部赴日招商團,堪稱是台灣歷年來最高調的訪日招商活動。政界領袖包括了前副總統蕭萬長、工研院董事長蔡清彥等;產業領袖則有鴻海董事長郭台銘、友嘉集團總裁朱志洋等人。

參訪的日本企業也多是當地企業龍頭,包括日本筆電與半導體大廠富士通、面板廠夏普。

這次去日本,蕭萬長特別感覺到當地企業對台灣的友善,主要是台灣人去年311大震捐很多錢,讓他們感動。同時,ECFA可幫助日本企業進駐大陸,引起日商很高興趣。

釣魚台事件後 日商轉進台灣

主掌政府招商活動,行政院全球招商中心辦公室執行長賴作松指出,最近對全球的招商活動中,光是日本業務量就占了1∕3,日商組團來訪台灣頻繁,最起碼每個月一次。而且多是日方主動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章