alexa
置頂

看好亞洲市場 2015年將拓展到100家店

大倉飯店社長〉荻田敏宏
文 / 王一芝    
2012-08-29
瀏覽數 11,900+
看好亞洲市場 2015年將拓展到100家店
分享 Line分享分享 複製連結

被前社長松井幹雄稱讚「具有決斷能力、先見能力和洞察能力」的荻田敏宏,和歷屆社長最大的不同,就是把美國財務管理的思惟,注入傳統日式飯店。

「大多數的日本飯店,幾乎都沒有財務管理的觀念,但美國學者卻熱衷研究分析豐田、日立及松下等日系企業,提升自我的競爭能力,」21年前,以工讀方式進入大倉飯店的荻田敏宏,留職停薪遠赴美國康乃爾大學攻讀經營學系時,受到相當大的震撼。

回到日本後,荻田敏宏進入大倉飯店的事業開發部門,同時也兼管財務,開始展現他在美國所學的財務分析及管理能力。

最為人所津津樂道的是,他拯救了財務一度岌岌可危的神戶大倉飯店。1989年開幕的神戶大倉,連續五年都是赤字,即使後來母公司再增資,無奈又遇上大地震,營收始終萎靡不振。

荻田敏宏跳上火線,在神戶住了兩個月,才找出問題關鍵。原來過去認為的正統直營,也就是擁有土地與建物,在泡沫經濟情況下,已成為沈重負擔。

改變模式,只賺管理費用

荻田敏宏力主切割,把資產讓渡給金融機構,只專心做管理,收取技術合作的費用,終於擺脫虧損。這也是未來海外擴張時,選擇管理而不投資的主要原因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章