alexa
置頂

品牌經營即社會運動

創新講談
文 / 劉維公    
2012-08-29
瀏覽數 11,450+
品牌經營即社會運動
分享 Line分享分享 複製連結

每天在媒體上,隨時會有對品牌不滿的消費者,跳出來指控品牌的不是。品牌出現在媒體的形象,不再是幸福、快樂、品味等體驗的同義詞,而是血汗工廠、生態殺手、種族歧視、黑心企業等罪名的指控。在今日,品牌往往不是被人們鍾愛的對象,反而常常成為被抗議的對象。

抗議者扮演著改變世界的角色

品牌經營者一定要清楚認識到,品牌與消費者之間處於緊張的關係,已經是常態的現象,而不是偶發的特例。不少品牌經營者會將此一問題歸咎為社群媒體興起所帶來的言論亂象,這樣的認知並沒有充分掌握到其背後更深層的社會變遷趨勢:抗議者(the Protesters)的影響力。

抗議者正在扮演改變世界的角色。仔細觀察近年來全球所發生的重大事件,我們可以發現到,推翻政治強權的人物,並不是美國武器精良的軍隊或是全球激進的恐怖分子;帶動社會改良的人物,也不是人們所期待的意見領袖或是慈善組織。造成全球一連串變革的人物,是那些走上街頭、網路串連的抗議者。

抗議者已經成為現今不可忽視的社會變遷因素。去年《時代》雜誌(Time)所選出來的年度風雲人物正是抗議者。在其專題報導中,抗議者的身影到處都是,北非的茉莉花革命、美國的占據華爾街運動等,只是其中最具代表性的例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章