alexa
置頂

供給與需求必須吻合,過度投資會變蚊子館

中華電信董事長 呂學錦 談100M建構
2012-08-29
瀏覽數 10,750+
供給與需求必須吻合,過度投資會變蚊子館
分享 Line分享分享 複製連結

最近我常跟同仁分享,從心理學角度,一個人最難學的,就是從不同角度看問題。中華電信是服務提供者,我們看問題是這樣。而別人從別的角度看問題,觀點就不同。

例如講到服務價格,網路上最流行的就是「免費」!所以什麼是合理價格,就變得很難講。都不收錢最好,但企業的投資、營運、維護等,都要成本。

像最近政府要求我們要建構更完整的100M服務,在這之前,我們就很希望了解需求真的那麼多嗎?供給與需求必須吻合,否則過度投資就變成蚊子館。其實我們已推出100M上網服務,但現在家用客戶只有4833戶。

如果你問我,也許只有部分的人有需求;不代表全台灣2300萬人都有。連很多大學電機系教授都問我:誰需要100M?

其實要升級到100M,客戶的配合度也是問題。因為電腦等級、軟體版本、連網設備,都要跟著升級。舉例說,如果現在高速公路開放時速到200公里,到時候你的車條件不夠,跑不到200,不該怪中華電信。但大部分消費者不管這麼多,只看最終結果。

實測速率達不到標,80%問題出在設備

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章