alexa
置頂

供給與需求必須吻合,過度投資會變蚊子館

中華電信董事長 呂學錦 談100M建構
2012-08-29
瀏覽數 10,900+
供給與需求必須吻合,過度投資會變蚊子館
分享 Line分享分享 複製連結

最近我常跟同仁分享,從心理學角度,一個人最難學的,就是從不同角度看問題。中華電信是服務提供者,我們看問題是這樣。而別人從別的角度看問題,觀點就不同。

例如講到服務價格,網路上最流行的就是「免費」!所以什麼是合理價格,就變得很難講。都不收錢最好,但企業的投資、營運、維護等,都要成本。

像最近政府要求我們要建構更完整的100M服務,在這之前,我們就很希望了解需求真的那麼多嗎?供給與需求必須吻合,否則過度投資就變成蚊子館。其實我們已推出100M上網服務,但現在家用客戶只有4833戶。

如果你問我,也許只有部分的人有需求;不代表全台灣2300萬人都有。連很多大學電機系教授都問我:誰需要100M?

其實要升級到100M,客戶的配合度也是問題。因為電腦等級、軟體版本、連網設備,都要跟著升級。舉例說,如果現在高速公路開放時速到200公里,到時候你的車條件不夠,跑不到200,不該怪中華電信。但大部分消費者不管這麼多,只看最終結果。

實測速率達不到標,80%問題出在設備

以前有一個建案廣告。那是在一般人認為很偏遠的台北郊外,廣告寫著:「從家裡到台北火車站,只要七分鐘。」廣告裡卻沒有說,那必須在一大清晨、馬路淨空狀況下。這就是奧運模式。在比賽期間、正好輪到你上場,做出最好的成績拿金牌,等於是「在對的時間曾經有過一次」。但下來以後能不能辦到,也沒人在乎。

我們做過分析,客戶抱怨實測速率達不到標準,大概80%問題出在設備。例如申請50M的客戶,家裡用的WiFi分享器,速率限制只到20M,所以怎麼用都會不到50M。

未來會不會愈來愈多人需要100M?其實通訊商提供的服務就是「溝通」,而溝通的需求是無止盡的。但我覺得到某一個程度,就會遇到經濟條件的瓶頸,可能大家只想付這麼多的錢,再多就不願意了,也不需要了。

把很多國際評比調出來看,其實我們也不慢,根據Speedtest的調查,台灣(有線寬頻下載28.79M)是全球第六名。但拿出來講,人家就說你「自我感覺良好」。

中華電信約占一半台灣電信業產值。所以這麼多年來只要跟電信有關的,中華電信就會被拿出來批評與檢討。

包括過去鐵路三節網路訂票,因為幫鐵路局做訂票系統,只要出問題就要罵中華電信。以前售票是半夜12點開始,搞得民眾、記者都不睡覺,後來改成早上6點開賣就改善了。

NCC處理不公,還決定費率定價

還有固網最後一哩。NCC已經把電信法的修正草案送到行政院。其中有一些滿針對性的、所謂的中華電信條款,有些對我們業務很嚴格的規範,其中有一些是我們認為不甚合理的地方。

例如25條規定,若固網沒有達到充分競爭,就希望通過修法,拿到「尚方寶劍」,就能夠對固網主導業者(也就是中華電信)下重藥,包括功能分離、以及其他可行方式。

但什麼叫充分有效競爭、什麼叫做一定期間、什麼叫做功能分離、什麼叫做其他有效的方法?都由主管機關認定。

其實對NCC,我們表達很多意見,但是他們只做成紀錄,很少採納,很多列席學者也對此很不滿意。你去網站上看NCC處理「電信法」,你會覺得他們做了很多事情,程序都很完整,但很多意見都沒有被接受,包括交通部的意見都不被尊重。

另外還有一條規定是NCC可以決定我們的定價,目前是我們呈報費率給NCC核定,NCC如果不同意,可以退回來,我們再提出去。但是從沒有過由主管監理機關去定價的道理。

舉例,你辦一本雜誌要賣多少錢,還要政府幫你訂價嗎?這樣是不是太擴權了?中華電信雖然國家股份占了35%,要配合政策,但我們已經民營化,還是會看實際的需求跟反應。最大的經營壓力,還是應來自於市場。

本文出自 2012 / 09 月號

不景氣中的藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡