alexa
置頂

宸鴻求生,籌資百億賭Win8

蘋果變心!讓他股價千元腰斬
文 / 林士蕙    
2012-06-29
瀏覽數 51,150+
宸鴻求生,籌資百億賭Win8
分享 Line分享分享 複製連結

曾被譽為發展潛力超越面板雙雄的宸鴻,竟也遭遇轉單危機,是否說明了台灣科技業競爭力的確在流失?宸鴻又該如何突圍?

「今年很多台灣廠商動作變保守了,只想打順水球。我的看法剛好相反,台灣現在不是打防守戰的時候!」宸鴻科技集團總裁暨執行長孫大明說。

孫大明曾是摩托羅拉中國區總裁,2005年即將從摩托羅拉退休時,被董事長江朝瑞親自挖角。在業界打滾超過30年。他認為,今年科技業面臨的情勢,雖是逆風,卻不應該隨波逐流,宸鴻今年繼續籌資百億台幣,是想趁著逆風高飛,搶攻Win8商機。

2004年,宸鴻靠著當時業界先進的玻璃投射式電容觸控技術,吸引蘋果目光,成為合作伙伴,就此抓住公司至今最關鍵的客戶。投資宸鴻的麥實創投董事長方國健回憶,2005年聽到宸鴻董事長江朝瑞談蘋果有觸控手機計畫,馬上就意識到是難得商機,讓他賺到數倍的獲利。

終於,2007年第一支搭載觸控面板的iPhone出貨熱賣後,宸鴻跟著身價暴漲。根據《Forbes》雜誌,2011年,蘋果高達一半iPhone與iPad觸控模組,都是出自宸鴻,是促成公司在2011年合併營收高達1433.7億元,月營收在前三季創下倍數高成長的關鍵因素。

失去金蘋果,轉向擁抱微軟

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章