alexa
置頂

換掉舊腦袋, 永續環境才有望

台灣氣候會議3〉馬總統,請聽環團怎麼說
文 / 呂愛麗    
2012-06-28
瀏覽數 10,450+
換掉舊腦袋, 永續環境才有望
分享 Line分享分享 複製連結

減碳成績差 中央還要砍預算

今年成立逾10年的台灣環境資訊協會第二度進行政府的環境政績體檢。與首次評比的方式一樣,以行政院國家永續發展委員會自2003年開始,每年公布的永續發展指標年度評量結果為依據,透過內部討論評分。

永續發展指標有12個面向、41項議題及90餘項指標,環資會優先選擇與環境有關的指標評分。由於指標繁多,目前只完成1∕3。但從第一輪公布的成績來看,2010年環境永續發展不盡理想,24項指標中有多達17項退步、1項持平、僅6項略進步。

環資會祕書長陳瑞賓說,這只有一個解釋,「整個環境在惡化!」退步最多的指標,屬於節能減碳面向的「二氧化碳人均排放量、年增率,溫室氣體排放量」,從前年的68分掉到40分,少28分。環資會認為,這項指標退步的原因之一是,政府以「景氣轉好與經濟復甦」解釋2010年二氧化碳排放量增加6.2%,不足以令人信服,顯示環境並未受到重視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章