alexa
置頂

換掉舊腦袋, 永續環境才有望

台灣氣候會議3〉馬總統,請聽環團怎麼說
文 / 呂愛麗    
2012-06-28
瀏覽數 10,750+
換掉舊腦袋, 永續環境才有望
分享 Line分享分享 複製連結

減碳成績差 中央還要砍預算

今年成立逾10年的台灣環境資訊協會第二度進行政府的環境政績體檢。與首次評比的方式一樣,以行政院國家永續發展委員會自2003年開始,每年公布的永續發展指標年度評量結果為依據,透過內部討論評分。

永續發展指標有12個面向、41項議題及90餘項指標,環資會優先選擇與環境有關的指標評分。由於指標繁多,目前只完成1∕3。但從第一輪公布的成績來看,2010年環境永續發展不盡理想,24項指標中有多達17項退步、1項持平、僅6項略進步。

環資會祕書長陳瑞賓說,這只有一個解釋,「整個環境在惡化!」退步最多的指標,屬於節能減碳面向的「二氧化碳人均排放量、年增率,溫室氣體排放量」,從前年的68分掉到40分,少28分。環資會認為,這項指標退步的原因之一是,政府以「景氣轉好與經濟復甦」解釋2010年二氧化碳排放量增加6.2%,不足以令人信服,顯示環境並未受到重視。

「中央政府的環保生態預算比率」也倒退至三年前水準,使該項指標成績從66分退至48分,退步幅度頗大。環境已很不好,還要犧牲預算,環資會非常不認同。能源政策體檢3項不及格 「能源密集度」連三年下降,這次倒是贏得掌聲,一口氣進步12分,達到及格60分。能源密集度下降,代表創造一單位國內生產毛額(GDP)所需使用的能源正逐漸減少,使用效率提高。

儘管進步,但環資會認為若政府能更大刀闊斧推動「能源稅」,能源使用效率將更大幅度提升。對此,綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑表示,從民進黨時代、馬英九參選總統所許下的承諾,至執政連任,過去四年始終沒提出任何版本能源稅,令環團失望。因此,能源政策總體檢的七大指標中,「能源稅推行」被環團評為處於「原地踏步」狀態。

獲得同樣評分的還有「溫減法」。賴偉傑指出,自2006年起,溫室氣體減量法在行政院及立法院間歷經兩屆總統、三屆立委、四位行政院長,仍還在立院一讀,甚至沒有減量目標和時程。立法延宕,導致國家邁向低碳經濟裹足不前,能源效率訂定和再生能源規劃均不及格。能源效率已達1.93%,未來只訂下2%的目標,賴偉傑認為實在太低。

而環保團體也認為,再生能源的規劃不應限於「陽光屋頂百萬座,千架海上風力機」等方案,卻忽略環境風險。 「不永續的再生能源,我們寧可不要!」許多環團疾呼。另外,產業結構調整和核電政策,同樣分別被評為原地踏步和不及格。

綠色經濟≠綠能產業

不斷強調綠能產業,亦反映政府推動綠色經濟的思惟,有走偏之虞。據聯合國環境規劃署2011年發表的「邁向綠色經濟」報告,綠色經濟定義為「可改善人類福祉和社會公平,同時顯著降低環境風險與生態稀缺的經濟」。若將全球生產總值的2%投資於十個主要經濟部門,包括綠化農林漁牧業、建築業等,將有助於推動世界朝綠色經濟轉型。

然而,馬總統的520就職演說中,仍以「綠能產業」為框架,使賴偉傑等人不解,為何台灣與國際步伐並未一致。基於此,「綠色經濟」這項指標只得了零分。陳瑞賓和賴偉傑均異口同聲表示,評比方式或許不完全客觀,但環團只想藉此方式督促政府推動環境政策。即使認為環團找麻煩,政府也應先了解環團究竟在找什麼麻煩?「或許,這當中真的隱藏著不同的思惟和契機!」一位環保學者說道。

本文出自 2012 / 07 月號

當醫生愈來愈少,台灣的病人誰來醫?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡