置頂

五人組研發Cubie,更新速度竟超越LINE

臉書退燒 封閉行動小社群崛起
文 / 林士蕙    
2012-06-28
瀏覽數 37,250+
五人組研發Cubie,更新速度竟超越LINE
Line分享 articlefont

擁有9億用戶的全球最大社群網站臉書,5月18日風光上市,成為全球焦點。當日曾因交易量爆衝,導致那斯達克系統當機。然而,截至6月中旬已從掛牌價38美元掉至26美元左右,一個月不到就慘跌1∕3。 臉書股價表現差,除了因上市剛好碰上美股跌跌不休,投資人對於本益比81倍的臉書,已不再像如2000年時本益比動輒百倍的網路股天真搶進外,另一主要原因,就是臉書人氣已明顯退燒。

根據路透社今年6月調查,高達34%的網友指出,他們花在臉書上的時間已比半年前減少。去年臉書在北美、歐洲也掉了近800萬用戶,因為許多網友因為臉書發訊息意外被曝光,造成隱私爭議,讓不少人開始遠離。

同時間,人們上網社交熱潮,卻沒有減少,只是換工具。遊戲橘子台灣區副營運長余欣怡指出,最近他們發現不少新興通訊工具爆紅,如語音、簡訊聊天,多是為了因應大社群裡小圈圈的私密溝通需求。

這類社群通常有3大特色,1.有行動上網使用習慣;2.喜歡圖像、影音分享更勝寫字;3.上網發文不是為了讓全世界看見,只是想和某個小圈圈朋友溝通。如臉書之前花10億美元收購的照片分享工具「Instagram」、Zynga遊戲公司收購的社群塗鴉軟體「Draw Something」、以及來自韓國,在台灣大打廣告的手機聊天軟體「LINE」等,都符合此種特性。

上市不到3個月 奪下4個冠軍

在台灣,也已有人搶占風潮。 由六年級夫妻檔馮彥文、程希瑾領軍開發的手機通訊APP「Cubie Messenger」,融合了3G簡訊、貼圖、與社群塗鴉功能,今年3月甫上架,至今全球已達到200萬人下載,並在泰國、馬來西亞、新加坡、巴林共4個國家得到蘋果iOS APP Store冠軍;在科威特、港澳等地得到社交類冠軍,從台灣紅到東協、中東去。

相較於同類型APP「LINE」上架超過一年,才在16個國家得到冠軍的成果,Cubie毫不遜色。因此傳出有國外創投公司主動上門詢問投資。 「有人說,台灣網路創業的環境不好,我只能說,台灣要改變的,其實不是資源,而是國內創投的想法!」64年次,曾在美國矽谷工作過的馮彥文指出。

Cubie全部團隊只有5個人,比起韓國NHN集團扶植的LINE,一創業就有15個人,更有全集團3500人的行銷團隊與資源鼎力支持,可說是小蝦米對大鯨魚。然而,功能竟比LINE更多元,更新的速度也更快。 其實,馮彥文與程希瑾兩人,在決定開發Cubie前,2009年曾因開發「光暈戰記」等多款臉書遊戲,得到500萬網友支持。雖可說靠臉書起家,卻也發現這塊市場不如想像中好賺。

程希瑾指出,許多人以為,臉書用戶有好幾億,只要做出好產品上線,很容易獲利。結果,他們針對13至18歲的小男生開發一連串射擊類臉書網頁遊戲,用戶族群始終限制在一小塊小男生族群內,營收一直上不去。這樣的經驗,讓她發現,臉書流量大,代表實質營收的ARPU每個用戶平均貢獻營收)卻很低。

因此,Cubie確立要走主流非利基型、多用戶的市場,一開始做就積極思考如何拉人進來。後來發現行動社群可以抓到臉書抓不到的社群,但這個手機社群須靠通訊錄認證,比較封閉,卻可以透過一個小圈子拉一個小圈子擴大,便獨家設計一個「你可能也認識」的功能,可以推薦朋友的朋友,果然成為人氣暴增的關鍵功能。

Pair Programming 更新速度快

目前,Cubie用戶有高達75%是18到35歲女性,使用Cubie主要是為了和姊妹淘聊悄悄話,有些網友甚至不希望自己使用Cubie的事情在臉書上曝光。這群女性,多是中高階智慧型手機愛用者,購買力也相對較強。其次,雖然Cubie決定開發時,市場上紅的同類型聊天APP是WhatsApp,而不是LINE。

從未料到,LINE今年2月啟用台灣藝人桂綸鎂代言,還大打電視廣告辦活動。程希瑾承認,那時候連沒有用手機習慣的親友都知道LINE,會替他們擔心,怎麼打得過人家?馮彥文吸取美國先進學者經驗,採用前衛的配對開發(Pair Programming)工作方式,讓Cubie的五人團隊,可以在一週內根據網友使用回饋、以及市場最新潮流,火速更新一次產品功能,竟然比LINE約半個月到一個月更新一次的速度還要快,卻比一般公司少加班。

所謂配對開發,就是兩個工程師一組用一台電腦寫程式,一個指導,一個執行,天天輪替。兩個人做一件事,怎麼會比較快?那是因研究發現,工作中找錯的時間,比真正做的時間多,有人在一旁指出盲點,才有效率與品質。目前,除了馮彥文夫妻檔,還有由樊立勳、詹浩明等人組成Cardinal Blue,推出照片編輯APP「Pic Collage」,至今已經有700萬用戶。 臉書大社群縱然退燒了,台灣新創團隊的行動社群小圈圈商機,卻很值得期待。