alexa
置頂

華陀迷思, 肥料效果和管理顧問業

策略思維
文 / 許士軍    
2012-06-28
瀏覽數 12,450+
華陀迷思, 肥料效果和管理顧問業
分享 Line分享分享 複製連結

然而令人不解或憂心的,乃是我們在國內所觀察到的現實狀況,如在這短文中所稱的「華陀迷思」或「肥料效果」以及有關「管理顧問業」的發展,卻在在顯示在這種「知識經濟」下所出現的扭曲或困境。 首先,所謂「華陀迷思」,乃指人們心目中往往視知識為一種與任何問題相對應的──且可立即生效的──萬靈丹。舉例來說,在許多場合中,當一位講者發表某種論述後,立即會有聽眾興奮地舉手發問有關自己企業所面臨的某種難題,希望這位講者以「大師」身分,指點迷津。

事實上人們會提出的問題一般是十分特殊和複雜的,然而在這樣場合,往往只有兩、三分鐘要能夠立即給予處方或診療,除非回答者是傳說中之華陀神醫再世,否則,一般所能提供的,多屬教科書式的原則性建議,並非發問者所盼望的錦囊妙計。

正因為有了這種「華陀迷思」,也就衍生了「肥料效果」現象。所謂「肥料效果」,其原意乃指台灣有一段時間,政府為了照顧農民,曾將國內肥料價格在10年內降價13次之多。由於價格低廉,因此導致了農民過量施肥,結果不但施肥效果降低,更不幸的是,帶來土壤被化學成分高度汙染。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章