alexa
置頂

不必漏夜替孩子排不必要的隊

把脈社會
文 / 洪蘭    
2012-06-28
瀏覽數 19,600+
不必漏夜替孩子排不必要的隊
分享 Line分享分享 複製連結

傷心之餘我不禁想到,為什麼我們的學生這麼被動,連志工都要父母安排?他們的熱忱呢?

哈佛大學教授克里斯汀生在《精算人生三題》(How Will You Measure Your Life)一書中說,學生對上學沒有興趣,主要是學校沒有給他們想要的東西,大部分學校不知道學生要什麼,學生也不知道自己要什麼,所以年輕人酗酒、飆車、嗑藥,因為找不到生活的目的和生命的意義。

他的研究發現,學生希望每天來上學都能獲得成就感及交到朋友。他說每個人都有成就的動機,但是在學校中,只有少數學生能得到成就感。

如果學校提供的課程能滿足學生的需求,讓學生每天都獲得成就感,他認為教材的難度不是問題,學生會樂於接受挑戰。他舉了一個例子說明為什麼一定要給學生所要的,才學得進去。 有一家大型速食店請他幫忙提升奶昔的銷售量,公司在降低價錢,調整配方,增加口味等各方面都努力了,但是仍不見效,所以請他幫忙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章