alexa
置頂

費率未必最低, 領頭降價賺進百億

亞太電信 奠定省錢第一品牌形象
文 / 林士蕙    
2012-06-01
瀏覽數 17,100+
費率未必最低, 領頭降價賺進百億
分享 Line分享分享 複製連結

5月10日,鴻海董事長郭台銘,在上海浦東陸家嘴富士康科技集團中國總部舉行動土儀式時指出,今年底鴻海大陸員工薪資水準,就將超越台灣最低薪資。未來,他將不再靠殺價競爭,要轉型賺技術財。

大陸近兩年人力成本逐步上調、原物料價格也高漲,早已讓企業經營成本不斷墊高,無法像郭董聰明轉型的台商,只好從出差等費用大舉精省。

長期經營機場接送的小客車司機阿財(化名)歎氣說:「最近生意愈來愈清淡了,我聽說,很多台商老闆都叫台幹多打電話,少坐飛機。也有原來一季回來一次的熟客,變成半年才能回家一次,改打國際電話回台灣解悶。」

然而,別以為人人談精省,企業就賺不到錢。國內電信業者亞太電信,2009年10月底和中國電信結盟,推出當時最低兩岸漫遊費率,比同業少兩成到五成的「兩岸漫遊一碼通」。不到一年間,就讓亞太兩岸漫遊人次成長25.37 倍,而漫遊分鐘也成長11.38 倍。

2010年初,亞太再推出「全球漫遊一碼通」,強調用超低資費打台港澳陸四地,全球254個國家地區也可通。當年中就讓公司損益兩平。

至2012年第一季,亞太用戶數破300萬。從2006年虧損600億,到2011年EPS較前一年翻1.9倍到3.25元,稅後純益破百億,風光地翻身再起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章