alexa
置頂

都市的傳統與創新

文 / 盧偉民    
1990-03-15
瀏覽數 16,700+
都市的傳統與創新
分享 Line分享分享 複製連結

我選都市計畫為終生事業是受了先父盧毓駿先生的影響。

尋求協調感

回想先父最早指導我欣賞的建築是大師勞萊德的名作「落水莊」(Falling Waters),他認為那依山坡、跨瀑布而興建的宅邸,最能代表「天人合一」的至境,並充分顯示道家「法自然」的真意。

同時,他也灌輸我有關都市設計的概念,他常強調:「儘管設計一幢建築已非易事,但這仍是不夠的;建築師的真正成就是在尋求建築物間的協調感。」這番話啟發了我對都市設計的興趣,也受到極大的鼓勵。

我一生的歲月,一半居住在中國,另半段則是在美國度過,因此深受中西文化的薰陶,但也迭經兩種文化相互衝突的考驗。及至年事稍長,漸能摸索出其間的平衡點。

大體而言,中國文化講究尊重傳統、歷史的延續,美國文化則求新、求變;中國人視謙虛為良好美德,美國人則重進取精神。中國人通常有極大的耐心,結果遇事常遲疑不決,問題經年累月堆積下來,非歷經重大革命,才能完成必要的改革。相反地,美國人個性多率直,對事反應過快,不斷變化的結果,雖有刺激興奮之處,卻也帶來些社會經濟的不穩定,整個社會不時為此付出相當的代價。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 04 月號

第046期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章