alexa
置頂

創造趨勢,才能獲得消費者青睞

文 / 王一芝    
2012-03-14
瀏覽數 16,900+
創造趨勢,才能獲得消費者青睞
分享 Line分享分享 複製連結

兩、三個小時裡,她們可能和年輕男性進行訪談,深入了解他每天固定的皮膚保養程序,以及所使用的品牌。要不然,就是坐在一旁,觀察女性上班族出門前的化妝步驟,甚至連化妝台使用的燈都得仔細追問。

就像戴著新英格蘭招牌斜紋泥軟獵帽、抽著煙斗的福爾摩斯辦案,從撲朔迷離的案件中抽絲剝繭,釐清脈絡,一點蛛絲馬跡都不放過。

問她為什麼花這麼多時間和消費者接觸?「我就是想了解消費者,」陳敏慧理所當然地回答,因為3月中旬她到印度參加的全亞洲總裁會議,15個萊雅地區領導人,就得花一個下午去拜訪消費者,「消費者內心的需求,就是企業創新的來源。」

陳敏慧不是特例。《遠見》雜誌首度推出的《2012消費大趨勢》特刊,特別挑選15個和台灣消費者日常生活息息相關的產業,邀請每個產業龍頭的領導人,解讀他們所看到的產業趨勢,以及首度公開他們因應消費者之所趨,和即將推出的創新商品或服務。

不管是第一線員工的回饋、市調公司的數據、先進國家的發展脈絡,甚至是親身觀察,這些大老闆都提出了相當透徹且精闢的分析,不只適用於今年,更將成為未來產業發展的趨勢報告。

15家產業龍頭的成功經驗分享 早一步掌握消費者的下一步,也是這15家企業之所以成為產業龍頭的主要原因。

他們知道,消費者的心,比像海底針的女人心還要深不可測、難以捉摸。因為女人變心,只要苦苦哀求,還有可能回心轉意;一旦消費者變了心,九頭牛也拉不回。

不過,光是順應消費者趨勢還不夠,還必須想辦法創造趨勢,讓消費者追隨。

「不是消費者現在想要什麼,我們就做什麼,」曾經在日本總部擔任商品企劃的精工錶董事長升川正彥觀察,如果照著消費者當下的喜好開發商品,半年至一年推出後,通常都會失敗,「必須從創造趨勢的角度去做設計,才可能受到消費者的青睞。」

除了15家產業龍頭企業的趨勢觀察大公開,《遠見》雜誌還特別商請長期研究兩岸消費者生活型態的東方線上行銷副總監李釧如,從生活型態的角度,提出各產業消費者正在發生、即將發生或可能發生的變化。還有四位國內產學界消費者研究權威或行銷高手,對今年消費趨勢的分析,也不容錯過。

套句政治大學企管系教授兼商學院副院長別蓮蒂所說的話:「熱潮無法預期,也很難複製;但趨勢可以觀察、可以期待、可以規劃因應。」

如果你也是這15個產業的成員之一,這本書不能不看,它將讓你更了解你的消費者,要是你和這些產業八竿子打不著,更是非看不可,因為別人的成功,就是你的靈感。

2012年03月

2012消費大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡