alexa
置頂

有些書擺在一起讀, 才知道值不值得讀

名人書房 王菲、陳奕迅御用「詞神」 林夕
文 / 王思涵    
2012-03-02
瀏覽數 42,650+
有些書擺在一起讀, 才知道值不值得讀
分享 Line分享分享 複製連結

林夕詞作超過3000首,詞風自成一格,沒有煽情直白的哭喊,卻總能在迂迴留白處,精準寫出世道無奈,直抵每個人心底的情傷。但對林夕來說,歷經紅塵起伏,書是他的後盾,永遠談不完。當《遠見》提出採訪邀約,即便不是新書宣傳期,來台擔任評審的行程又緊湊,晚上8點半,林夕仍精神奕奕來到咖啡館,準備開講。

古裝單元劇 開啟他的閱讀欲 

「閱讀很早就決定我人生的事業,但我不希望大家太功利地看閱讀,好像不從事文字工作,就不需要讀書,完全不是這樣。」

林夕認為,不同年齡看書,要有不同的策略。年紀輕時,不妨依自己的興趣廣泛閱讀;年紀漸長,不妨重讀過去自己有感覺的經典,「讀一本值得的,總比為了吸收新知或追趕潮流來得有意思。」

林夕的閱讀啟蒙與歷程,正是如此。 1974年,香港最熱播的電視劇除了金庸武俠劇,還有翡翠台的古裝單元劇《民間傳奇》,改編自中國章回小說與戲曲的故事,像是《鏡花緣》《釵頭鳳》與《聊齋》等,轟動全港,店家經常為了看戲而不做生意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章