alexa
置頂

致理技術學院校長 尚世昌

年輕時的挫折,是人生最好的禮物
文 / 林珮萱    
2012-03-02
瀏覽數 18,950+
致理技術學院校長 尚世昌
分享 Line分享分享 複製連結

做為大學生要有良好的態度與品德,不是只有專業課程才有價值。 品德教育很難量化,以我們學校來說,從融入生活和教學著手,例如本校科系以商科為主,學生多從事服務業,如準時不遲到、禮貌笑容等,就是該注重的基本態度,培養學生心中有愛、臉上有笑。

努力把品德教育和學生生活結合,如舉辦「返母校,謝師恩」活動,在教師節的時候由學校準備禮物,讓學生帶著禮物回去找母校向老師表達感謝。

母親節會準備康乃馨,提醒學生回家看看媽媽、告訴媽媽「我愛你」。

技職體系的學生家庭收入偏低,父母需要辛苦工作才能供孩子讀書。因此我們在每年大一入學時辦成年禮,邀請家長出席,藉由儀式告訴學生他們已經長大,要感恩惜福,感謝爸媽的付出。

去年9月,校園中一棵47年的老榕樹得了褐根病,一般人的想法是趕快把樹砍掉。但學務處發動搶救、感恩老榕樹的活動,向農委會請教如何醫治榕樹,老師和學生也去擁抱榕樹、掛卡片留言在枝幹上。

最後依然無法救回老榕樹,在移除榕樹的那天,許多學生跑來要送它最後一程。透過這個過程,學生瞭解到自然生命的可貴,體會愛護周遭環境、悲天憫人的胸懷。 對技職體系學生而言,就業就是王道。近年經濟不景氣,一般大學也向技職體系靠攏,我們向來強調培養學生就業力、提升就業率。

課程方面即強調博雅力,安排學分學程裡要有三到六學分和博雅力養成相關。本校學生畢業也一定要修過至少一個學分學程,以具備跨界整合力。提醒大學生切忌只挑好過的課來修,否則就浪費最寶貴的四年。

前陣子讀到一個故事,講的是大佛與台階的對話,饒富深意。

有尊大佛像建在山上,許多信徒必須爬上台階才能膜拜大佛。其實建造台階和大佛的石材是相同。有天晚上台階忍不住向大佛抗議,為何兩者明明是相同的材質,但他自己是千人踩萬人踏,而佛像卻能天天受千人拜萬人求。

佛像回台階說,當初在鑄造時,台階你是禁不起折磨便碎了,而我是經過千錘百鍊才鑄成今天的模樣。

我常拿這個故事來提醒學生,成功的過程要經歷許多的孤獨、挫折,年輕時的挫折是上天給你最好的禮物,經過挫折才能獲得珍貴的力量。我自己覺得很感動,與同學分享。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章