alexa
置頂

修平科技大學校長 鍾瑞國

培養體能與良好學習態度
文 / 林珮萱    
2012-03-02
瀏覽數 12,800+
修平科技大學校長 鍾瑞國
分享 Line分享分享 複製連結

我常在新生入學典禮上告訴學生不要在意自己來自何方,過去的起點不重要,重要的是入學時的起點在哪,希望學生每一年都能成長。

我父親是木匠,母親失聰,有七個姊姊、我排行老么。大學讀師大工教系,畢業後到高中、工專教書。

一直待在技職教育體系,我看到很多有才能的孩子,現在社會上也有很多傑出人才畢業於職業學校,只要性格務實、肯動手做,畢業就一定會有工作。

上了大學,有學生會想拚命打工賺錢,為了什麼而打工的心態很重要。如果因為家境不好、需要幫自己賺學費的人,不要氣餒、轉個念頭想,告訴自己這是提早進入社會學習,別抱怨是自己太歹命。學生也不要太在意薪水高低,以錢為導向容易學不到東西。

如果經濟無虞,那最好不要花太多時間打工,體驗一個學期或一年就可以了,不用把打工當成上大學必要的事。有些人打工只是為了買新東西,那就錯了。

在修平,我們推動「現代墨翟」,第一點是勇健,強調良好的體適能,培養健康的身體和生活習慣,像我自己每週去游泳。

第二點是服務學習的能力,從態度面養成服務力,規劃服務學習課程,規定學生四年內一定要參加社團,培養合作和人際溝通能力。

第三點是專業能力,學生在學四年一定要培養自己的專業,像數位媒體設計系一定要去參加每年的新一代設計展。再來一點是創新。最後則是團隊合作。這五點是我給學生的期許。

還要提醒學生,為提升人文素養,不少大學加重通識課程的比重,但很可惜,同學只把通識當作營養學分。我認為通識是培養大學生在未來成為領導者的課程,不能忽視通識課的重要性。

學生更要改掉不肯吃苦的毛病。大學時我除了參加土風舞社,也喜歡大自然、參加登山社。從大二開始,擔任登山社社長,爬過60、70座台灣百岳,雪山我就爬過六次,玉山則是兩次。我想跟年輕人分享的是,現在我們與大陸交流密切,大家應該把目標放在大陸,去研究他們的年輕人是怎麼成長的。雖然我們的軟實力比對方強,但學習態度和體能卻比人家差。

除了增強體能,登山也培養我的意志力,還有與團隊合作。登山需要很專業的技巧,合作跟訓練都非常重要。

人生像大學這麼完整的時間不多,除了專業的學習之外,最重要的應該是培養體能和學習態度,沒有這兩者,未來遭遇到挫折時,很多關卡都沒辦法突破。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章