alexa
置頂

僑光科技大學校長 吳德和

探索自己的興趣 結交一生的朋友
文 / 林珮萱    
2012-03-02
瀏覽數 13,900+
僑光科技大學校長 吳德和
分享 Line分享分享 複製連結

所有校長都會建議學生按照興趣選科系,但怎麼知道自己的興趣?我讀物理正是依循興趣做選擇,愛因斯坦還是我的偶像,全是因為我第一次接觸到相對論就深深著迷。

從前高中是讀夜間部,白天沒事的時候就會在重慶南路閒逛,每家重慶南路上的書店我都很熟,窩在那裡看課外書。剛開始喜歡讀哲學書,像中西哲學史。後來偶然看到愛因斯坦《相對論》,很驚訝怎麼有人能在腦袋裡建構出一個宇宙來。

這才發現之前讀的哲學書籍,對宇宙的建構都比較是空談,而物理學家才是真正把那些理論構想實現的人。很少有人天生就知道該怎麼選擇,我也是因為探索,才找到自己的興趣所在。

學生在抉擇科系時會考慮就業因素,以技職體系的學生來說,熱門選項像商科、電機、電子,而近年餐飲類科則是一直在增加。從熱門科系的變化可以知道現在學生偏好選擇的職場趨勢,多數是服務業,我認為這會造成學生都不喜歡動腦,值得警惕,不要一窩蜂跑去學餐飲,還是要考量個人特質和能力。

進入大學後,交朋友很重要。回顧求學階段,每個人小學還懵懵懂懂、國中和高中各三年都在應付考試,大學四年是你終於可以好好靜下心的時刻,行為思想也逐漸成熟,這段時間能夠結交到一生的朋友。

大學朋友也是在建立你的定位,和什麼人相處影響你的做人處世,好的朋友更能相互砥礪、成長。

大學生上網是免不了的事,許多學生拿著智慧型手機、隨時隨地使用手機。但你自問知識類的搜尋有多少?學生要學會善用網路而不是濫用。

一支智慧型手機具備相機、GPS、字典、計算機、甚至電腦的功能,學生可以善用它,不是只有用來玩臉書(Facebook)。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章