alexa
置頂

聖約翰科技大學校長 陳金蓮

技職學生在大學就要培養競爭力
文 / 林珮萱    
2012-03-02
瀏覽數 12,800+
聖約翰科技大學校長 陳金蓮
分享 Line分享分享 複製連結

給學生的勉勵,我由一本書的心得來分享。正好最近在重看《記得你是誰》這本書,內容是多位哈佛商管學院教授所分享自身經歷的故事。

感觸較深的一篇是一位教授提到父親給他的啟示,教授的父親是位是非觀念強烈的人,思考模式很僵化,成長過程讓教授體悟到人要有彈性,不能以僵化的眼光來看世界。同時我希望鼓勵同學,不要因為父母或社會價值觀阻止你,而不敢改變。 同學要學會創新、多元、卓越、關懷。最重要的是創新,不能用傳統想法來做事。有新的服務觀念,很多事是可以改變的。

書中還有一位教授的母親是清潔工人,因為深知母親工作的辛勞,使得教授向來都很重視對於下屬和基層員工的關懷。

我希望同學試著多了解自己,把握每一次的機會,就可以累積很多成就。書中內容還有個很有趣的觀點,建議學生剛畢業不要參加校友會,因為會有和同儕比較的心態,誰的成就高、薪水高,導致太急著想在短時間達到目標而毀了自己的理想。

有的成功是一蹴可幾,有的是慢慢累積的。前者可遇不可求,如果每個人務實的在工作崗位上努力,久了自然也是一種成功。

未來畢業時,學生還要注意一點,因為科技發展快,在大學學會的技術和知識不再像從前那樣值錢,可能還需要念研究所。

一般大學可能有80、90%學生會繼續念研究所,不過技職體系是倒過來,60、70%是大學畢業就去工作,相對來說,學生在大學要培養好就業競爭力要相當重要。

每當學生問我該繼續升學還是就職,我都告訴學生,如果清楚自己要做什麼,就朝那個方向走;如果不清楚,可以先工作一陣之後才決定,因為念書要有動機才能念得好,沒動機念了也不知道有什麼用。

我之所以會這麼說,是因為我在美國讀書時,很多人是工作一陣之後再回來唸書;過去在台科大任教,遇到的學生也多是有工作經驗才回來念書,那樣的學生比較成熟,因為他有實務經驗後發現自己不足的地方,學習動機比較高。

如果只是因為父母要求來讀的,學習動機不高,效果自然不太好。學生也有在職場工作後發現學歷高的人升遷較快而回學校念書,這也是動機之一。如果沒有動機,要拉著他走不容易,老師和學生都辛苦。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章